腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果为iPhone注册NFC专利 可通过iTunes赠礼

2012年05月02日22:19腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

苹果为iPhone注册NFC专利 可通过iTunes赠礼

苹果为iPhone 5注册的NFC芯片专利(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(马乔)北京时间5月2日消息,据国外媒体报道,专门关注苹果专利的科技博客“专利苹果”(patently apple)近日披露,苹果将在其第六代iPhone(暂且称之为iPhone 5)手机中内置NFC(近程通讯)芯片。据称,除了支持从客户到商家的付款和收款功能外,该芯片还将被苹果用于在iPhone用户之间发送和接收礼物。

目前,尽管从网络服务提供商处下载和存储数字媒体内容已经变得非常普遍,但受到版权法的制约,在用户之间进行数字文件传输却并非易事。部分数字内容发行商拥有非常完善的系统,来限制其产品的使用范围以及从购买者那里向其他用户的传输行为。因此,我们经常发现,当用户从一台设备向另一台设备传输受版权保护的数字文件时,接受到的文件都无法播放或根本无法接入。

苹果始终认为,能够找到解决这一问题的方法:一个礼物赠送(gift-giving)平台。在这个平台上,用户可以通过标准模式在多个电子设备(iPhone、iPad和iPod Touch等)之间购买、发送和接收来自媒体内容提供商(iTunes)的媒体文件。苹果将这一过程简单地称之为“赠礼”(gifting)。

其中的一种“赠礼”方式要求发送者首先在自己的iTunes账户上显示礼物的付费证明,然后这一证明将通过NFC芯片从发送者的设备上传输到接收者的设备上。接收者可能需要通过相同的NFC接入技术确认这一信息,在这一接入过程中,接收者的账户信息接在iTunes上与初始媒体文件实现了有效对接。这样,初始文件的实际所有权就不存在争议了。当然,如果礼物发送者的支付账户因故无法付费的话,接收者可以选择自己为“赠送来的媒体文件”买单。

如果礼物接收者与发送者距离较远,或者发送者想给接收者一个惊喜的话,礼物发送者可以向iTunes提交一份官方申请,iTunes随后就会处理该申请并在申请发起者的账户中扣除所赠礼物的费用。然后,苹果会为礼物接收者专门创建一个带有不同保护措施(比如DRM密匙)的礼物文件,这样该文件就有权在接收者的设备上进行重放,而无需担心违反版权保护法。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息