腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

杨元庆当众将联想北美大区总裁戴维剃光头

2012年05月03日12:27外滩画报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在联想美国总部举办的新财年誓师大会上,联想北美大区总裁戴维·斯克穆克走上台,被当众剃了光头。操刀者,正是杨元庆。原来,这是一个赌局的“赌注”。

4月18日,美国北卡罗来纳州罗利市的会展中心,人头攒动。入口处,一部Lenovo电脑被绑在摩托车把手上当作导航仪,分外惹人注目。

4月18日,美国北卡罗来纳州罗利市的会展中心,人头攒动。入口处,一部Lenovo电脑被绑在摩托车把手上当作导航仪,分外惹人注目。

“what do you feel? Exciting ,passionate?(你有什么感觉?兴奋还是斗志昂扬?)”杨元庆正在台上用英文演讲。这位平日文质彬彬的联想少帅,在台上显得幽默、热情而极富进攻性。这是在联想美国总部举办的新财年誓师大会(KickOff),北美是继欧洲、北京之后的一站。

“在美国我们创纪录地取得了将近7%的市场份额。你们很多人原来在IBM,你们还记得IBM上一次取得这么好的成绩是什么时候么?1999年,那已经是13年前的事了!”杨身后的大屏幕上,闪现着联想2011-2012年的财报。去年,联想已经超过戴尔成为全球第二大电脑商。

和欧洲、北京不同,罗利总部除了营销部门之外,还有联想的Think研发中心。这里有2000多名员工,很多是当年IBMPC业务被并购时加入联想的。

中场时分,人群忽然沸腾了。联想北美大区总裁戴维·斯克穆克走上台,被当众剃了光头。操刀者,正是杨元庆。原来,这是一个赌局的“赌注”。2011年初,戴维和北美大区副总裁、大客户业务负责人托马斯·鲁尼等人一起和杨元庆喝酒聊天。在谈到2011年的销售目标时,众人给出了一个数字。

戴维觉得有点高,但勉强答应了。一旁的杨元庆劝他再加高些:“我会给你重奖,你随便打电话回家问(太太想要什么)吧?”戴维问太太要什么奖,太太答:“一个游泳池。”于是戴维又调高了标准。其实他自己也心存疑虑,毕竟北美市场前两年才刚刚扭亏为盈。他当场打赌:“如果完成,你们随便给我剃光头。”戴维完成了一次华丽的冒险,2011年联想集团在北美的市场份额增长了2倍,达到了7.5%。

聚光灯下,平时沉默内敛的杨元庆和集团高级副总裁格里·史米斯一起,干脆利落地给戴维剃了一个光头。台下的人们跺脚,高喊,兴奋不已。

在此之前,杨元庆分别送给了两名销售一部法拉利和一部阿斯顿马丁跑车。还有一个奖项是提供20名美国总部员工中国行。其中一个环节是去董事长杨元庆家吃饭。

“如果是中国的誓师大会,你会不会玩剃头游戏?”面对记者提问,杨元庆笑答:“只要能鼓舞士气,做什么都行。”2012年的杨元庆正率领着联想登顶。而排名第一的电脑商,是曾经宣布要退出PC市场的惠普。现在,它们之间的市场份额只差四个百分点。

2010财年联想的年营业额达到216亿美元,全球市场份额近14%。以色列的大楼、日本的火车站甚至俄罗斯的冬宫对面,到处都是联想标志。

而《巴伦商业周刊》则把国际化的联想称为一个“七岁的”公司。那是从联想并购IBM PC业务的2005年开始起算。“一开始,我们什么都不懂。”杨元庆坐在美国罗利总部的办公室里,记忆飘向七年之前。罗利城中,几乎遍布着橡树。坐在三楼的窗边,就能看到远处的山坡和树林,路边会有松鼠不时跳出。杨元庆的办公室不大,悄然隐藏在大楼一侧的角落里。走进去,一眼就能看见高挂的世界地图,地图上一些重点区域都做了标记。地图周围摆放的是一些放大的照片,那是杨元庆与联想全球各区域负责人的合影。“以前我甚至很少出国,一切都是从头学起。”他说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息