腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

卫星导航山寨多 百度手机地图抢占市场

2012年05月10日09:12IT168我要评论(0)
字号:T|T

  卫星导航产品正逐步失去消费者的信任。来自国家通信导航设备质量监督检验中心的检测结果显示,不论按照厂商还是产品计算,其合格率都不超过三成。另一方面,手机地图厂商正大举蚕食这一市场。近日,百度手机地图凭借免费的语音导航“杀入”手机导航领域,据了解,上线一周内,新增用户数达到150%。伴随大型互联网进入导航市场,一场更为激烈的市场争夺,正在拉开。

  近日,央视《每周质量报告》总结了汽车导航产品的“硬件、软件质量差、地图更新慢、准确性能差强人意”等三大方面的问题。在产品质量方面,如今汽车导航产品市场上大小有几百个产品品牌,相关国家标准的缺失,使得市场竞争异常激烈却又极其不规范,在这种情况下,硬件软件质量差、产品鱼龙混杂的情况不可避免。在地图数据方面,据了解,即使有实力的厂商也只能做到一个季度更新一次,而每年近千亿元的更新成本,则阻碍了厂商的积极行动,甚至转投盗版地图的怀抱。因此,数据更新延迟和盗版地图的错误信息导致了“绕路、道路不通、道路缺失”等后果,给用户带来了极差的导航体验。

  面对卫星导航弊病的日积月累,手机地图导航产品抓住上位机会,只需用户通过手机下载、安装,令用户不必额外购置动辄上千元的导航仪终端,即可使用数据更新快、定位精准、服务全面的地图导航功能。

  百度手机地图导航在进行了为期一年的部署后,于近日上线安卓版本。其负责人表示,百度数据覆盖了2800多个县市,实现高精度的定位和导航;连接全国一线城市的实时交通数据,为出行规划提供可靠的路线参考;并且能及时更新数据,让用户与最新的路政信息同步。

  此外,百度手机地图导航还可查询驾车轨迹记录和查看功能,并拥有夜晚模式、电子眼、限速语音提醒等功能;高仿真3D图显及门类丰富的生活搜索,全面升级智能出行体验。

  值得注意的是,百度手机地图语音导航功能完全免费。据了解,目前同类手机地图导航产品多才用“付费”或者“先免费再付费”的使用模式。此外,百度手机地图支持分省地图包的wifi下载,用户无需联网即可体验高质量的导航服务。

  在人类漫长的发展过程中,纸质地图取代了口头指路,随后自动化、电子化的卫星导航则取代了固定供给的纸质地图,如今手机导航产品又以更轻质、更精准、更低廉甚至免费的优势,对卫星导航产品发起了挑战与革命……卫星导航问题的频频暴露,正好给了手机地图导航一次正式上位的历史机会,而百度手机地图凭借免费语音导航、离线下载等优势功能,或将成为手机导航时代的新宠。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息