腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

易查日本CEO入江将广:跨国公司应本地化服务

2012年05月10日17:56腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

易查日本CEO入江将广:跨国公司应本地化服务

易查日本CEO入江将广(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月10日消息,易查日本CEO入江将广对腾讯科技表示,日本公司对中国移动(微博)互联网市场兴趣较大,但无论是中国公司还是日本公司,想进入对方市场目前都难度较大。

作为一家中国手机搜索公司,易查于2006年进入日本并成立易查日本公司,目前易查在日本市场份额中位列第三。

入江将广称,2006年对于日本来说,尤其对于无线互联网来说,是一个非常关键的一年。这一年对于日本整体市场规模来说,都非常完善;此外,易查勇于不断试错,快速切入市场并不断试错的战略使得易查在日本发展较好。

据悉,易查日本一共有36名员工,市场销售人员以日本当地人为主,产品技术开发方面,由中国人来配合。

入江将广表示,目前也有很多日本公司表示想进入中国市场,但无论是中国的公司走向日本,还是日本的公司走向中国,都是一件比较难的事。这对跨国业务的本地化要求较高。

以下为专访易查日本CEO入江将广实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家下午好,今天我们请来了易查日本CEO入江将广先生做客腾讯访谈间,先请入江先生和广大网友打声招呼。

入江将广:你好,我是入江将广,易查的日本CEO。

来源:腾讯视频所属分类:腾讯视频

腾讯科技:入江先生,首先我想请您介绍一下目前易查在日本整体的一些业务的进展情况,比如说收入、用户。

入江将广:我们日本易查在2006年开始,主要业务是在手机搜索方面。在手机搜索当中,我们获得了同行业前三位的好成绩。在2007年开始,我们进入了广告事业,这个广告事业,现在作为我们公司的主打产品,广告事业销售额现在不能够明确的透露,但是我们在六年中的成长非常大,市场份额也非常大。

腾讯科技:易查日本这边的团队基本上是全部日本人吗?有没有中国人?

入江将广:我们易查日本一共有员工36人,其中我们当然以日本人为主,我们的开发,还有产品技术方面的东西,主要是以中国为基地,所以说相关的工作,我们主要是由中国的一些员工来配合完成的。至于我们公司的那些销售,还有一些企划,这些都是由日本人本地化来进行的。

腾讯科技:易查作为一个中国公司,在日本运营得还是小有所长,这其中有一些经验可以分享一下吗?比如易查在日本是如何运营的?

入江将广:首先,我们日本易查最主要在2006年,2006年对于日本来说,尤其对于无线互联网来说,这是一个非常关键的年份,这一年对于日本整体的市场规模、规划来说,它都是非常完善了。所以说中国易查抓住了这一个非常好的时机,这是我们的第一大决策,我们加入市场的时机非常好。

第二点,我们易查在速度等方面,我们会不断去试错,不断去找商机,这个速度也是成功的一个必要点。

腾讯科技:易查当初进军日本,有没有走一些弯路,最后是如何解决的?

入江将广:首先,本身作为一个公司,它要走向世界,无论是走向日本,还是从日本的公司到达中国,都是一件非常困难的事情,如何才能够成功?我们认为首先你要了解当地的文化,要了解当地的知识,当然有语言的问题,还有成长环境不同等等,这些都是一些不定因素。

我们公司也走了一些弯路,比如说日本人属于很细致,很斤斤计较,他们什么东西都要求完美,当然是慢工出细活了,这样的话,你势必会影响一些速度。所以说我们公司当时就会综合一下,尽量把事情做到尽量快速,尽量快速投入市场,再根据市场的反应,马上做出对应,这样的话,才能够有今天的易查,可以这么说。

腾讯科技:这次全球移动互联网大会,我看到不仅是您,还有很多的日本的团队来中国考察,是否意味着未来中国移动互联网市场存在着很大的商机?

入江将广:日本现在对中国市场非常非常感兴趣,为什么感兴趣呢?首先因为日本才1亿2千万人口,中国竟然有日本十倍以上的人口,这就是一个非常非常大的人力资源。

而更加重要的是,比如说跟美国和中国相比较来说,因为日本跟中国一样,也是用汉字来进行交流的,所以说他们觉得相比较来说,在中国开展事业,可能要比美国更有把握。所以说他们现在对中国市场非常看好,而且我们易查也是非常看好,希望能够通过这样的一个大会,能给我们自己找来更好的商机。

腾讯科技:最后我问一个稍微边缘点的问题,很多包括国内的移动互联网企业,特别是手机游戏,他们也经常向海外输出,特别是日本,您觉得除了游戏,中国的移动互联网企业如果进军日本,还有哪些商机可以挖掘的呢?

入江将广:像游戏,怎么说呢,它比较好拿到国外去,它不分国界的,尤其在智能机方面,游戏很容易让用户来接受,所以说它很能够快速的去导入国外市场。除了游戏类以外,比如说像日本的漫画,像日本的一些小说,这些内容性的产品,估计将来不论是日本的文化传入到中国,还是中国的文化传入到日本,还是有一定的商机的,这方面还是有一定的考察,但这还需要一些本地化的考察,还有它的时机,这个需要企业关注一下。

相关专题:

2012全球移动互联网大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息