腾讯科技科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

IAC投资回报率居互联网企业之首 超百度谷歌

2012年05月23日16:38腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间5月23日消息,据国外媒体报道,亿万富豪巴里·迪勒(Barry Diller)掌管的美国互联网巨擎IAC/InteractiveCorp(以下简称“IAC”),当前已成为全球互联网企业投资回报最高的公司。IAC旗下包括了Ask.com、 Match.com、Citysearch、Gifts.com等50多个品牌。

彭博无风险回报排名(The BLOOMBERG RISKLESS RETURN RANKING)显示,在过去的两年时间中,IAC的排名要超过包括谷歌百度在内的12家同行。在该项排名中,总部位于纽约的IAC位居榜首;百度位列次席;谷歌排名第五;雅虎日本则位居最后一位。

IAC资产的多样性,可能让该公司避免了股价遭受大幅的波动。自互联网泡沫破灭之后,这种情况就经常在网络公司身上上演。作为IAC的董事会主席、创始人,自2008年开始,迪勒就带领着公司大幅回购股票。从去年开始,IAC又开始向股东派发红利。

投资公司Invesco Ltd.产品经理迈克尔·阿贝塔(Michael Abata)表示,“我们正在寻找风险调整动能。事实上,IAC已经对外展示出,在股价大幅增长的同时,该公司有能力维护股价稳定,不让其发生大的波动,而且有潜力进一步提升公司股价。我们持续看到市场在不断上调IAC的业绩预期,且这家公司确实能够达到或超越这些预期。”

增长前景

根据彭博社编撰的数据显示,Invesco目前是IAC第五大股东,持有后者大约3.4%的股份。Invesco的阿贝塔表示,该公司旗下的全球股票基金(Global Equity Fund)依然在买进IAC的股票。阿贝塔称,Invesco等机构投资者喜欢买入IAC的股票,是因为该公司股价波幅很低,股价增长势头强劲,且增长前景可观。与同行相比,IAC的市盈率相对较低,且业务能够带来强劲的现金流,这也能够给股东带来更高的现金回报。

在过去不到5年的时间里,IAC已经回购了超过8800万股流通股。该公司在本月又宣布,董事会已授权批准回购另外1000万股公司股票。彭博社的统计数据显示,在全球市值超过5亿的互联网公司当中,IAC的市盈率相对较低。此外,IAC的现金流要高于业内平均水平。2011年,每股IAC股票能够产生4.3美元的现金流,远超过同行1.1美元的均值。

IAC股价周二上涨1%左右,报收于45.23美元。今年以来,该公司股价累计涨幅已经达到了6.2%。

婚恋网站

在IAC的众多业务当中,一直能够稳定扩张的当属婚恋网站业务。IAC首席执行官格雷格·布拉特(Greg Blatt)在5月4日曾表示,婚恋服务迎合了“普遍的需求”。布拉特认为,美国互联网婚恋市场拥有着巨大的增长潜力。此外,随着更多的消费者开始上网并进行网络支付,在海外市场进行扩张将有助于IAC的长远发展。IAC目前正在欧洲、亚洲和南美婚恋网站市场进行积极的扩张。

在截至今年3月末的第一季度,包括Match.com、OKCupid和Chemistry的IAC网络婚恋业务,营收同比增长了56%,订阅用户同比增长了47%。布拉特在2010年12月出任IAC首席执行官,此前曾担任Match.com负责人。IAC在去年收购了欧洲婚恋网站Meetic,并在去年9月收购中国婚恋网站珍爱网20%的股权。

规模较小

香港投资公司Value Investment Principals首席执行官桑迪·莫赫塔(Sandy Mehta)表示,“就IAC的搜索业务而言,有点不同于谷歌和百度。”百度和谷歌的主流产品是搜索,雅虎、AOL等公司则通过显示广告业务获取营收。虽然AOL同时拥有上述两大业务,但规模要小许多。在过去的两年时间里,IAC美国互联网广告业务营收一直在稳步增长,2011年达到了7.917已美元,而雅虎和AOL均出现了不同程度的下滑。彭博社的统计数据显示,谷歌2011年美国互联网广告业务营收已经达到176亿美元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息