腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美国研发2.5万个迷你隐形斗篷 直径30微米

2012年05月29日07:11腾讯科技[微博]嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一支美国研究团队已经制作了2.5万个“隐形斗篷”。这些“隐形斗篷”直径只有30微米,陈列在25毫米长的金箔上。

腾讯科技讯(嘟嘟/编译) 据《科学日报》报道, 很多期待“隐形斗篷”的人有可能会惊讶地发现,一支美国研究团队已经制作了2.5万个“隐形斗篷”。这些“隐形斗篷”直径只有30微米,陈列在25毫米长的金箔上。

美国研发2.5万个迷你隐形斗篷 直径30微米

迷你隐形斗篷直径只有30微米

这批“隐形斗篷”由陶森大学和马里兰大学的研究者研发。他们于5月25日出版的德国物理研究所和物理协会的《新物理学杂志》(New Journal of Physics)上公布了上述研究成果。

虽然这种“隐形斗篷”无法像众所周知的哈利·波特的隐形斗篷一样,可以让每件物体消失,但它们可以用来使光线减速甚至停滞,创造出所谓的“被捕获的彩虹”(trapped rainbow)现象。

“被捕获的彩虹”可以被用在微型生物传感器上,通过他们吸收和发出光的数量即荧光光谱来检验生物材料。与正常光速相比,速度减缓之后的光与分子相互作用更强,因此,这方面还有待更多的详细研究。

维拉-斯莫利亚尼诺娃(Vera Smolyaninova)博士是该研究成果的第一作者。她表示,生物芯片系列有一个好处,就是拥有它的人就拥有大量的小型传感器。这意味着拥有者可以立即演示很多测试。比如,只需要一个人的DNA,拥有者可以测试大量的基因环境。

在这个序列中,光线在每个“隐形斗篷”之间的边界处停滞,意味着人眼在“隐形斗篷”的边界处观察到“捕捉的彩虹”。

这2.5万个“隐形斗篷”均匀地陈列在金箔上,每个都有一个微透镜用来弯曲周围的光线,在中部有效地形成了一个隐形区域。当光线穿过每个“隐形斗篷”之间的夹缝时,不同长短和颜色的光线在更狭窄的地方停滞,形成了“彩虹”。

“隐形斗篷”以一个商业上可用的显微镜头阵列的方式排列。这个显微镜头阵列包含了所有的微透镜个体,而且外层以金膜涂抹。然后,显微镜头阵列金膜面朝下,被放入了同

样被涂抹了金膜的载玻片上,形成双层金膜。一个激光束直射这个阵列并从不同角度测试它的性能。

研究者们认为,这个阵列同样可以用于测试“隐形斗篷”个体的性能,特别是在他们被放置在一起的时候。在这个研究中“隐形斗篷”在沿着光照射方向排列的时候运转非常好。但是,当光从其他的角度照射时,“隐形”效果就不明显了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息