腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

世界最小五环结构 比人类发丝还要细约10万倍

2012年05月30日07:13腾讯科技[微博]嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界上最小的五环结构你看到过吗?显微镜下看起来像奥林匹克五环标志,将用于研制新型太阳能电池等电子设备。

腾讯科技讯 (嘟嘟/编译)据国外媒体报道,英国科学家最近研发出世界上最小的五环结构,比人类头发丝还要细约10万倍,显微镜下看起来像奥林匹克五环标志,将用于研制新型太阳能电池等电子设备。

世界最小五环结构 比人类发丝还要细约10万倍

英国科学家最近研发出世界上最小的五环结构,大约比人类头发丝细10万倍

英国皇家化学学会(RSC)、华威大学和苏黎世IBM研究所的科学家们合作,巧妙地将化学合成和先进的成像技术相结合,成功为一种新合成的名为奥林匹克烯(olympicene)的分子拍了一张理想的照片。英国皇家化学学会的理事会成员格拉罕·理查德斯(Graham Richards)说:“在一次策划会议上,我突然想到,我之前画的一个包含5个六角形的分子结构看上去非常像奥林匹克五环,它从未被制造出来过。我想知道:是否可以做出来,并拍下这种实际分子的图象?”

世界最小五环结构 比人类发丝还要细约10万倍

显微镜下的奥林匹克烯看起来像奥林匹克五环标志

英国华威大学的化学家大卫·福克斯博士(Dr David Fox)和安尼斯·米斯特利(Anish Mistry)巧妙地利用有机合成化学创建了奥林匹克烯。福克斯博士说:“在实验室合成奥林匹克烯除了科学挑战外,创建这样的分子还有一些现实的原因。这种化合物与单层石墨有关,也被称为石墨烯,它可能有有趣的电子和光学性质。例如这些类型的分子可能将用于研制下一代太阳能电池和高科技照明光源,如LED。”

华威大学的乔瓦尼·科斯坦蒂尼博士(Dr Giovanni Costantini )和本·莫顿(Ben Moreton)用扫描隧道显微镜(scanning tunnelling microscopy)第一次看到了这种分子的结构。然而,需要一项更高的分辨率技术揭开其原子级的解剖学原理。

瑞士苏黎世IBM研究所的科学家团队利用非接触式原子力显微镜(noncontact atomic force microscopy)技术分析了奥林匹克烯的化学结构。他们使用该技术拍下的单个奥林匹克烯分子的宽度只有1.2纳米,比人的头发丝还要细大约10万倍。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵1/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵2/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵3/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵4/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵5/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵6/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵7/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵8/9
  • 前卫设计亮相:太空站式结构超越印度泰姬陵9/9
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息