腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

寄生植物“尸花”从宿主体窃取大量DNA

2012年06月09日07:10腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家最新一项研究揭晓了亚洲婆罗洲生长的神秘寄生植物尸花的秘密,它们从宿主体植物那里窃取了大量DNA,实现植物水平基因传输。

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,“尸花”是一种生存在婆罗洲丛林中的寄生植物,最新一项研究表明,这是一种阴险的植物,并不仅是以宿主体为食。尸花附着在葡萄藤上,大量窃取宿主体植物的DNA。

寄生植物“尸花”从宿主体窃取大量DNA

印尼婆罗洲盛开的一个尸花:科学家最新研究发现这种植物能够从宿主体植物那里窃取基因

这种花之所以被称为“尸花”是因为它们释放出腐烂肉体的气味,它们存在于婆罗洲丛林中。经过1亿年的进化历史,这种花从宿主体分离出来,但共享着大量宿主体的基因,它们“吮吸”基因的过程类似于一些动植物遗传获得基因。

这项发现令科学家非常困惑,它将改写人类理解寄生体-宿主体之间的关系。科学家并不清楚这些植物窃取基因的目的,一些植物已置换了它们的基因,并将从宿主体获得的基因进行遗传,但他们认为这种变换方式肯定具有某些优势性。

美国哈佛大学查尔斯-戴维斯(Charles Davis)教授说:“起初,我不知道是否这是一些基因子集,来自宿主体应对攻击的防御性基因。然而,这些基因表现出许多功能性,其中包括:呼吸、新陈代谢,以及一些有效的防御功能。如果是这样的话,这项发现可能映射出一些关于寄生体的基因伪装性或者基因模拟性。多年以来,尸花保持着神秘的进化性,这是由于它并非简单地具有基因工具箱,从本质上讲,植物基因主要与光合作用存在关系。”

使用最新研制的基因工具,戴维斯鉴别发现一些植物非常接近于尸花,同时令他们惊奇的是,只有尸花基因代码的单一区域非常接近于宿主体植物。这使他们意识到尸花与葡萄藤之间的关联性,戴维斯称这项发现是灵感产生的一瞬间。

这项研究通过近距离物理接触首次展示了寄生植物系统特征,呈现出水平基因传输现象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息