腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

意大利实验室撤销中微子超光速实验结果

2012年06月09日10:48新华网蓝建中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]意大利格兰萨索国家实验室5月份进行的验证实验未发现中微子运行速度与光速存在差距,因此撤销去年公布的“中微子运行速度超过光速”的实验结果。

意大利格兰萨索国家实验室下属“奥佩拉(OPERA)”实验小组8日宣布,5月刚刚进行的验证实验未发现中微子运行速度与光速存在差距,因此撤销去年公布的“中微子运行速度超过光速”的实验结果。

实验小组当天在正于日本京都市举行的第25届中微子物理学和天体物理学国际会议上宣布了上述决定。

在去年9月进行的一项实验中,“奥佩拉”小组的实验装置接收了来自欧洲核子研究中心的中微子,两地相距730公里。结果显示,中微子跑过这段距离的时间比光速还快了60纳秒(1纳秒等于10亿分之一秒)。

这个结果动摇了爱因斯坦相对论的基石,因此广受关注。但此后研究人员发现实验装置存在光缆连接问题,测量结果可能存在误差。为此,在修复实验装置的故障之后,研究小组于今年5月重新进行了验证实验。

在当天的会议上,来自欧洲核子研究中心等机构的多个研究小组也公布了实验结果,都宣布中微子速度与光速没有明显差距。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息