腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

中微子速度没有超过光速 爱因斯坦又赢了

2012年06月10日07:50腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最新实验表明,中微子速度确实没有超过光速,亚原子确实受到宇宙速度极限的限制。

腾讯科技讯(过客/编译)本周五科学家们称一个试图挑战爱因斯坦光速理论的试验是有漏洞的,亚原子粒子就像其它任何事物一样确实受到宇宙速度极限的限制。

中微子速度没有超过光速 爱因斯坦又赢了

最新实验表明,中微子速度确实没有超过光速!爱因斯坦又赢了!

去年工作于欧洲核子研究组织的研究人员引起了一场轩然大波,他们公布的试验结果表明中微子的速度大约每秒能够超越光速3.7英里。这些发现预示着将推翻现代物理学并且对阿尔伯特-爱因斯坦1905年提出的狭义相对论理论造成了冲击,爱因斯坦的狭义相对论把光速描述为宇宙中的最快速度。

但是欧洲核子研究中心现在声称早先的结论是错误的并且应当遭受批评。 欧洲核子研究中心的研究室主任塞吉欧-贝特洛斯说到:“尽管这一结果并不像一些人期待的那样令人激动,但它却是我们内心深处所期盼的。这个故事吸引了公众的想象力,并且给与人们机会来了解科学方法在其中的作用。 这个意想不到的结果被进行了详细的审查,彻底的研究和最终的解决在很大程度上是由于通常相互矛盾的试验间的合作,而那也是科学如何向前发展的。”

研究人员记录了中微子从日内瓦附近的欧洲核子研究委员会的巨大地下实验室到意大利的格兰萨索实验室的整个旅程的时间,两地间的地面距离为454英里。完成整个旅程,中微子应当耗时0.0024秒。相反的是,中微子击中意大利的探测器的时间比预想的要快0.00000006秒,结果正如之前的试验所证实的一样。

本周五研究人员们在举办于日本的古都京都市的国际微子物理学和天体物理学会议上公布了最新结果。研究团队称:“之前2011年从欧洲核子研究委员会发射到意大利格兰萨索中微子的速度数据考虑了测试工具的影响后进行了改进。”一系列的影像已经表明之前的数据和最新的数据都指向中微子速度与光速相符这一结论。

最初的发现既让人激动又让人怀疑,即使是那些参与实验的研究人员也是如此,他们催促其他的物理学家自己对此进行证实或者反驳实验结果。英国萨利大学的一位理论物理学教授吉姆-卡利里在那时候公然宣称:“如果欧洲核子研究委员会的这个实验结果被证实是正确的,而且发现中微子速度比光速快,那么我准备好在电视直播中吃我的短裤了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版