腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

专家观点:伦敦奥运会外星人是否会攻击地球

2012年06月18日07:51腾讯科技[微博]何平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]奥运会这样的大规模夏季事件对于它们来说无疑是一个向地球人展示自我的最佳时机。

腾讯科技讯 英国前国防部“不明飞行物”(UFO)专家尼克-波普日前表示,“外星人”(ET,学名为“地外智慧生命”)可能在伦敦奥运会期间突然出现并进行袭击,像奥运会这样的大规模夏季事件对于它们来说无疑是一个向地球人展示自我的最佳时机。他还警告称:“面对大规模夏季事件,我们必须对可能发生的恐怖袭击保持高度警惕;不过,我们也必须将目光投向更遥远的太空,为可能出现的外星人攻击地球人做好充分准备。”其惊人言论引起社会广泛争议,特别是引起英国奥委会的强烈不满。

专家观点:伦敦奥运会外星人是否会攻击地球

电影《洛杉矶之战》剧照

专家观点:伦敦奥运会外星人是否会攻击地球

游戏《抵抗:燃烧苍穹》画面

专家观点:伦敦奥运会外星人是否会攻击地球

电影《E.T.》中的外星人

两三年来,被誉为“宇宙之王”的英国物理学家、数学家斯蒂芬-霍金在接受媒体采访时多次重申:宇宙中存在外星人,地球人试图与它们联系是非常危险的;“如果外星人决定来造访我们,那么结果可能和当年欧洲人到达美洲一样,美洲原住民并没有得到什么好处”。他认为,外星人如果攻击地球人,其主要目的是掠夺地球上的资源。由于霍金是宇宙学权威,其言论引起了人们对“外星人威胁论”的关注和争论。

其实,早在上世纪70年代,诺贝尔物理学奖得主、英国天文学家马丁-赖尔就曾经写信给国际天文学联合会(IAU),竭力主张地球人不要与外星人联系,以免招致杀身之祸。而IAU的回复是,他们无权限制他人与外星人进行联系。

2011年1月,英国《皇家学会哲学汇刊A辑》出版了主题为“地外宇宙”的特刊,剑桥大学等多所著名学府的专家都纷纷以此为主题撰文,呼吁各国政府应该出台一个行动计划以应对地球人被外星人攻击的问题,联合国和平利用外层空间委员会(COPUOS)应该负责处理这方面的“地外事务”。在特刊中,英国进化生物学家西蒙-莫里斯撰文指出:“任何计划与外星人进行联系的人都要做好最坏的打算,地外智慧生命的进化过程可能与达尔文理论本质上是一样的;这就意味着外星人可能很像我们人类。毫不掩盖地说,它们甚至可能也拥有暴力倾向。”

2011年6月,英国天文学家玛瑞克-库库拉在接受《太空探索》杂志采访时指出:外星文明比地球文明要高级,但是外星人也许不是很友善,我们现在还缺乏证据表明它们是“和平使者”;为了安全起见,最好的做法是对其“敬而远之”。

外星人威胁论是当前学界和民间比较流行的一种观点;另外多数科幻作品也是持同样的观点。例如,号称2011年第一部科幻巨制的《洛杉矶之战》以及最新出版的科幻游戏《抵抗:燃烧苍穹》,都充斥着反抗外星人入侵的口号。

然而,有些专家不同意这种观点;他们从外星人的智慧、理智和科技水平,甚至是人类自身对外星人的心理作用来说明外星人对地球人并不构成威胁。

中国数学家、语言学家周海中在1999年发表的论文《宇宙语言学》中就指出:担心外星人威胁是完全没有必要的,因为只要是高级智慧生命,它们的理智在决定着它们必须有分寸地对待其他智慧生命体;外星人与地球人将来是能够和平共处、友好合作和共同发展的。

2011年5月,美国天文学家大卫-莫里森在接受《新科学家》杂志采访时表示:如果一颗距离地球数百或者数千光年的行星发出的无线电信号被我们接收到,这个文明的先进程度一定超过人类;如果一个文明能够存在数十万年,它一定能解决我们面临的一系列问题,所以没有必要侵略地球。他甚至认为外星人是友善的,并风趣地说,“如果外星人来访,我会好好款待它们。”

美国另一位天文学家赛思-肖斯塔克最近在接受《发现》杂志采访时也表示:如果地球上存在一种它们无法在自己的家园获取的资源,科技发达的外星人可以选择更容易的方式获取或者制造这种资源,而不是千里迢迢来到地球;加上太空旅行需要投入大量人力、物力和财力,所以它们没有必要来地球掠夺资源。因此,他对外星人威胁论表示极大的怀疑。

有专家认为,外星人有可能以地球的动植物作为潜在的食物来源,尤其以人类作为食物。但美国天体生物学家雅各布-密斯拉却指出:科技发达的外星人具备星际旅行能力,因此能够解决食物供给问题,不需要以人为食;同时,它们也不需要这样做。

前不久,美国科幻小说家杰克-麦克德维特在接受全国公共广播电台(NPR)采访时指出:外星人到达地球需要相当长的时间,任何具备这种能力的地外文明都不希望使用武力;与担心外星人威胁相比,我们人类目前还有更多更值得担忧的问题。

需要指出的是,尽管主流科学界认为宇宙中存在外星人,但至今尚无确凿证据;因此,外星人存在之说仍然是一种科学假说。毫无疑问,在地球人没有接触到外星人之前,关于“外星人是否会攻击地球人”的争论还会继续下去;这样的争论不仅活跃了学术气氛,也在某种程度上激发了人们探索宇宙的热情。(何平写于多伦多大学)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息