腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

分析称苹果今年净利将创记录 超任何上市公司

2012年06月19日06:29腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间6月19日消息,据国外媒体报道,美国投资公司Topeka Capital Markets分析师布莱恩·怀特(Brian White)周一发布投资者报告称,预计苹果今年的净利润将超越历史上的任何一家上市公司。

怀特在周一发布的报告中指出,在过去的数周时间里,部分市场分析师和权威人士一直在探讨,在历史中5000亿美元的市值将会成为企业股价继续上涨的障碍。一些华尔街人士据此建立起理论,把5000亿美元定为任何股票的“极限”。一些人士担心,这一情况可能将会在苹果身上发生,从而阻止该公司市值进一步突破5000亿美元大关。按照周一的收盘价计算,苹果的市值约为5477亿美元。

在华尔街历史上,曾有数家公司的市值突破过5000亿美元。但是在此之后,这些公司的市值很难取得进一步的突破,且纷纷掉头下行。不过怀特认为,苹果的市值有望达到万亿美元,而不是千亿美元。他说,“我们曾对历史上市值接近或超过5000亿美元的公司进行过分析,但是发现没有一家公司与苹果当前的情况类似。”这5家公司分别是思科、埃克森石油、通用电气、英特尔微软。除埃克森之外,当上述公司的市值突破5000亿美元时,它们的市盈率都非常高。

怀特认为,市值突破5000亿美元的科技公司都拥有一个垄断市场,但是苹果在参与竞争的市场并没有遭遇束缚。相反,苹果在繁荣星期的智能手机市场仍拥有着巨大的增长空间。他说,“微软在巅峰时期占有PC操作系统市场90%以上的份额;思科占有网络设备市场超过70%的份额;英特尔占据了PC处理器市场超过80%的份额。与它们垄断市场不同,市场调研公司IDC的统计数据显示,今年第一季度,苹果只占据了PC市场4.7%的份额;占据了手机市场8.8%的份额。”虽然苹果第一季度占据了平板电脑市场68%的份额,但怀特认为这主要是因为该市场由苹果自己创造。

怀特曾在今年4月大胆预测称,苹果股价最终将会达到每股1001美元;几个星期以后,他又再次推高了对苹果股价的预期,称其股价将“在未来一年时间里”触及1111美元,这意味着苹果市值增长约一倍。而在今天发布的客户报告中,他则将重点放在苹果的净利润上,称其预计2012日历年中苹果的“年度净利润将会创下历史上任何上市公司中的最高水平”。

怀特预计,按照2013年的每股收益预期计算,苹果当前的动态市盈率仅为8.4倍。与苹果形成鲜明对比的是,当微软、英特尔和思科的市值超过5000亿美元时,它们的市盈率均超过了80倍。

推动怀特对苹果前景作出这种乐观预期的因素是,苹果可能会发布市场期待已久的iPhone 5和iPad Mini。他表示,从中国台北的苹果部件供应商的“本地合同”来看,苹果将“令人激动地在9月”发布这些新产品。此外,苹果已在上周召开的全球开发者大会上发布了一系列产品,其中最引人注目的是即将推出的iOS 6操作系统、拥有视网膜显示屏的Macbook Pro以及升级后的Siri语音助理服务等。

苹果股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨11.65美元,涨幅为2.03%,报收于585.78美元。过去52周,苹果最低股价为310.50美元,最高股价为644.00美元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息