腾讯科技2016科技 > 创业人物 > 正文

Rye创始人:儿童教育市场还未成熟

2012年06月19日11:59TechWeb云云我要评论(0)
字号:T|T

Rye创始人:儿童教育市场还未成熟

Rye Studio创始人吕淼(TechWeb配图)

【TechWeb报道】6月18日消息,2011年3月30日,美国圣巴巴拉天主学校的学生们迎来的是一个特殊的节日,由于学校大部分学生都是华人,为了将中国传统文化的精神传递给学生们,该学校决定与迪斯尼合作举办每年一次的木兰节。

就在这个特殊节日的前夕,学校负责人找到了一家特殊的赞助商—Rye Studio。Rye公司的花木兰儿童电子书应用引起了该学校的注意,在学校的要求下,Rye公司对这个应用提供了两天的限时免费活动,供师生们使用。作为感谢,学校在木兰节的音乐剧演出结束后,特别向观众们介绍了这家来自中国的公司。

Rye创始人:儿童教育市场还未成熟

Rye公司电子书《花木兰》截图(TechWeb配图)

Rye的创始人吕淼觉得这样的合作其意义大于任何其他形式的推广活动,甚至做儿童教育行业很多时候更像是在做公益事业。

Rye公司共有50余款产品,绝大部分产品都是儿童电子书应用,例如《狐假虎威》、《阿凡提》等,小朋友们可以看故事,也可以听故事。其产品提供多种语言选择,最多的达到7种,此外,产品总下载量也早已达到数百万级别。

Rye创始人:儿童教育市场还未成熟

Rye公司电子书《阿凡提》截图(TechWeb配图)

但是相对于其他儿童教育应用开发商,Rye公司的内容总量并不算最突出的一个,特别是相对于直接做纸质儿童图书电子化转换的公司来说。

“我们在选题上比较挑剔,我希望所有的产品对于小朋友来说都属于必读品。另外,儿童有声读物的数量已经非常多,我们希望尽量减少用户的挑选时间。”吕淼这样说。

Rye产品还有一个比较突出的特点,其选材很多来自中国古典文化。目前Rye正在进行中国古典四大名著的改编制作。一般来说,Rye的产品制作周期为1个月,但是如果要将一部古典名著制作完成,大约需要1年左右的时间,而四部名著则需要花费4到5年的时间来完成。

“这是一个很漫长的过程,如果我们坚持下来,在现有电子书里面没有任何的产品可以和我们这一系列产品媲美,而且这个产品将会流传下去。”

但是,理想的产品并不一定会产生理想的收入。

尽管Rye的产品绝大部分都是付费下载的应用,但是其付费用户比例仅占10%。大部分父母会选择在各个节日限免时段购买。

这也是教育类app普遍面临的一个问题。尽管其市场前景很诱人,但是应用下载量较游戏类应用小很多。吕淼认为,目前的问题在于儿童教育市场还没有成熟,未来3-5年将会是电子化阅读将会逐渐替代传统阅读的时期,而这个交替时期的完成将会带来巨大的发展机遇。其次,目前该行业的大部分公司都还没有找到适应市场的商业模式。

“对于我们来说,解决盈利问题就成了首要问题。而解决这个问题最直接的方式就是开发游戏产品。所以游戏是我们下一步要做的事情。”

Rye的部分游戏产品已经开发完成50%左右,也有一些处于策划阶段。“下半年一定会有游戏产品上线,而且可能将是一款轻松休闲类的游戏。”

不过吕淼也特意强调,这并不意味着公司将转变主要业务方向,游戏只是一种盈利方面的尝试。

此外,7月份Rye将针对喜欢动手的小朋友,推出一款全互动式的儿童音乐剧应用。Rye还按照百老汇的方法,为该应用创作了6首原创音乐。

与名人合作则是Rye继续拓展市场和提升知名度的方式之一。吕淼透露,公司已与知名主持人鞠萍和著名女作曲家谷建芬达成协议,将完成《从哪里来到哪里去》和《新学堂儿歌》两部产品的制作。

据了解,Rye公司已经完成A轮融资,其B轮融资也将在明年年初之前完成。(云云)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息