腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

原董事长吴长江被调查 施耐德欲夺雷士控制权

2012年06月20日07:43南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

雷士照明(2222.HK)股东大会昨日在香港举行,上月闪电离职的原董事长吴长江并未现身。雷士CFO谈鹰表示,随着有关“吴长江被调查”的报道越来越多,公司决定对此展开调查。

上周,有媒体撰文称,吴长江或因涉嫌在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走调查。雷士C FO谈鹰昨日解释,在出现传闻后一周才发出对外通告,是因为管理层早前曾与前董事长兼首席执行官吴长江联络,吴在通话中否认一切传言,因此集团当时并未作出任何即时行动,但随着事态发展及媒体报道,公司决定发出公告,以及展开调查。

雷士首席执行官张开鹏强调,吴长江辞任后,集团生产及营运策略未有改变,至于吴会否重返董事会,张说应该问他本人。

南都记者昨日致电吴长江,其手机为一女性接听。对方称暂时不接受媒体采访,短信亦没有回复。

被调查疑云

上周,有媒体撰文称,经多方证实,5月25日突然从雷士照明辞任董事长、执行董事、CEO职务的吴长江,或因涉嫌在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走调查,一起被带走的还有其妻吴恋。

吴长江的微博很快发出两条辟谣消息,“本想好好休息一段时间,也顺便总结自己这十几年的创业体会和得失”,并指责“一些好事之人喜欢搞点小道消息来欺骗愚弄我的朋友们。”

吴长江微博向众人汇报其两天的行踪,“12号下午我参加了公司董事会,我也向董事会推荐了我弟吴长勇出任公司董事一职。”和“13号中午跟赛富大佬阎焱先生(我的投资者,多年的合作伙伴)一起共进午餐,晚上和我一帮朋友出去喝茶聊天,今天下午我还约了几位朋友谈事。”

雷士上海运营中心负责人腾轶栋随后在微博上发了一张吴长江坐在沙发里玩iPad的照片,以证明吴长江仍是“自由身”。

“我与吴长江前两天还有联络,吴总的情况一切安好。”针对吴长江微博被他人“托管”嫌疑,雷士发言人石勇军昨日向南都表示,“吴总的微博自开通以来一直都是本人在管理,不存在外界说的代管情况。”

但吊诡的是,昨日午间,雷士照明发出的公告非但未否认吴长江接受调查一事,更表示,公司董事会已知悉近期部分媒体就有关公司前任董事长、首席执行官吴长江涉及中国政府机关调查所作报道的传闻。“若有关传闻属实,将会对公司及声誉造成不良影响,因此公司对有关传闻调查及可能对公司所造成的影响展开调查,如有需要将会按照上市规则的要求在市场上公布最新消息。”

新代表吴长勇暂未入董事会

雷士照明由吴长江一手创办,在其精心“浇灌”下,雷士从100万的小企业成长为年营业额达到37亿元的行业龙头。

5月25日,雷士照明发布公告称,吴长江辞去董事长、执行董事、CEO等职务。吴长江说,辞任完全是因为个人身体原因,之前血压飙高,医生要求他住院静养,现在虽然每天有用药,高血压已受控制,但仍然被医生要求需要休息一段时间,稍后可能赴新加坡休养。

吴长江说,他已经向雷士董事会推荐其弟弟、负责采购系统的副总裁吴长勇加入董事会,作为他不在董事会期间的代表。“现在我离开了,但作为大股东,公司里应该有代表我的人。我弟弟吴长勇在雷士照明上班,也是公司高层,我就提议他出任公司董事一职”。

但昨日股东大会并未审议吴长勇出任雷士董事议案。原施耐德高管、雷士照明新任CEO张开鹏说,到目前为止,公司没有接受到任何符合法律程序的申请。

施耐德改造术

吴长江目前仍是雷士第一大股东———他于上周一及周二连续两天增持雷士照明,持股量由18.98%增至19.19%,赛富亚洲及施耐德电气分别持有18.48%及9.21%的股权,为公司第二、三大股东。

尽管吴长江强调,他对雷士照明的业务发展充满信心,将继续增持雷士股份,维持自己在雷士的第一大股东地位,但由于他的突然离职,施耐德开始逐步掌控雷士。

首先是来自施耐德电气的张开鹏被委任为公司首席执行官,数日后,雷士宣布任命来自施耐德亚太区灯控事业部的总监李瑞担任战略业务系统、海外销售系统首席运营官,之前该事务由另外一位副总裁杨文彪负责。此外,雷士迅速成立了由雷士董事、来自施耐德电气中国的总裁朱海担任危机管理小组组长。

6月5日,施耐德以让雷士实现规范化管理、实现人治转向法治为名,在财务、生产控制系统中“安排人手”,并要求公司相关部门“不得阻挡”施耐德派驻的咨询小组成员的工作。而所有这些指令基本上绕开了所涉部门的副总裁,均以雷士CEO张开鹏的名义直接下达。

据知情人透露,朱海、张开鹏在数次内部会议上称雷士是一个人治的公司,业务流程和管理欠规范,他们希望将雷士变成一个法制化的公司。此外,朱海们认为雷士给经销商的授信过于随意,根据公开资料显示,去年雷士给经销商的授信多达4亿元。

去年7月,施耐德入股雷士,以12.75亿港币收购公司9.2%的股份,同时还花了大概3亿元收购重庆恩林电器有限公司部分资产,成为仅次于吴长江和赛富亚洲的第三大股东。

“施耐德对雷士的投资并非简单的股权投资,而意在彻底掌控雷士。”知情人士说,施耐德的控制路径很明确,先进行股权收购,其次获得销售渠道,进行公司控制,收购完成后,替换高管,剥离与其主营业务不相关的业务,最终就是控股公司,发展施耐德品牌,雪藏原品牌。

未来之路

对投资者赛富来说,施耐德是个出得起大价钱的好买家,吴长江则成为绊脚石———因为他是绝对不会卖掉自己一手创办的企业的。

吴现在的筹码是,在最关键的销售系统,他仍控制着1500多家经销商以及近3000家品牌专卖店,上述资产并未注入雷士上市公司。此外,他的“江湖义气”,对经销商和员工仍有极大凝聚力。

现在,不少雷士员工还在等待吴长江的回归,并表示,如若新管理层对部门进行裁员调整,将以集体辞职抗议。

雷士照明向南都记者表示,目前没有接到要进行调整政策和员工裁员的消息,并称现今雷士公司的战略、品牌营销政策、管理模式和公司职员不会做任何更改调整,按照原来的目标积极进行发展。

至于吴长江会不会回归,雷士照明新闻发言人石勇军向南都表示,这个还需要看吴长江的个人意愿,“吴长江创业之初就提出创企业品牌,登行业第一的目标,经过吴总的多年努力,雷士已经发展成为国内最大的照明企业,吴总的梦想就是做一个全球性、在行业内受尊敬的品牌,所以下一步也会继续朝着吴总提出的目标前进。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息