腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Surface平板存风险:缺乏开发者支持成主因

2012年06月20日08:45腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间6月20日消息,据国外媒体报道,微软周一正式凭借Surface平板电脑进军硬件设备市场。此后分析师纷纷指出,虽然Surface看起来具有非常广阔的发展前景,但在成为苹果iPad的真正竞争对手之前,Surface还需解决很多问题。

由于Surface受到华尔街和投资者的普遍好评,截至周一收盘,微软股价在纳斯达克股市的常规交易中的涨幅接近3%,报收于每股30.70美元。但分析师也对Surface所面临的风险表示出了担忧。他们指出,缺乏开发者对Windows 8操作系统的应用程序支持成为Surface首要面临的问题,而微软未能同时宣布Surface售价以及具体上市时间也给该款平板电脑带来了隐忧。

投资机构Jefferies的分析师彼得-米谢克(Peter Misek)表示:“尽管微软没有公布Surface的具体售价,但Surface的售价只有大幅低于iPad才能具有市场竞争力。”

微软此次将推出两款Surface平板电脑:一款搭载Windows RT操作系统,并采用与多数平板电脑相同的芯片设计;另一款高性能版则搭载Windows 8 Pro操作系统。微软均未发布两款平板的具体上市日期。

开发者缺乏热情

米谢克表示:“决定平板电脑能否取得成功的最关键因素就是操作系统。基于我们对开发者的了解,我们发现他们普遍缺少对Windows系统的应用程序开发热情。”

分析师纷纷指出, Windows 8平板电脑虽然更加轻薄,但却很难与iPad进行竞争,后者为用户提供了超过22.5万款应用程序;同时也难以与以三星Galaxy Tab为代表的谷歌(微博)Android平板展开竞争。

另据消息人士透露,刚刚收购了硬件厂商摩托罗拉移动的谷歌也同样正在准备推出自有品牌的平板电脑产品。而微软决定推出自有品牌平板电脑的举动也势必会疏远包括三星和惠普在内的长期硬件合作伙伴。

但分析师暗示称,微软在平板电脑领域的开场策略似乎更像是在表明公司的业务发展方向,而不是迫不及待地想与其合作伙伴展开竞争。

投资机构Edward Jones的科技产业分析师约什-奥尔森(Josh Olson)指出:“这是微软惯用的策略:首先展示自身实力,然后成为业内领路人,最后再鼓励其他人加入到行业中来。”

投资基金机构McAdams Wright Ragen的分析师希德-帕拉克(Sid Parakh)表示,对于微软来说,完全依赖电脑厂商进行硬件设备开发的风险更大。

帕拉克指出:“微软正在丰富自身业务。一旦事情没有按照其制定的轨迹发展,微软做好了时刻向某一领域拓展的准备。这其实是微软进行了一次尝试,他们希望证明一下自己是否具有推进自身操作生态系统的能力。”

微软此举不可避免地会让其硬件合作伙伴感到失望,但奥尔森表示这不太可能引发双方的长期对峙。奥尔森称:“PC厂商可能会有抵触情绪,但最终他们将不得不继续与微软合作。因为微软仍会继续成为商业和消费类操作系统市场的领军企业,这是该公司的天性。”

微软则表示,该公司只会通过其位于美国的25家零售店和在线商店销售Surface平板电脑。这表明,微软并不想在百思买和其他商店与其他硬件厂商的同类产品展开直接竞争。

问题尚未得到解决

在洛杉矶高调召开的新产品发布会上,微软Surface的轻薄外形确实让业内观察家为之一振,但该公司却并未提及包括Xbox视频游戏机在内的其他相关内容,而微软正在试图将该款游戏机打造成其核心娱乐产品。

市场研究机构EEDAR的咨询师兼分析师杰西-戴夫尼克(Jesse Divnich)指出:“这可是微软充分利用业已建立起来的忠实Xbox用户群的大好机遇,并开始将这些消费者转移至微软的其他硬件设备上,与此同时还能够保证消费者继续留在Xbox Live生态系统之中。”

微软也并未提及任何有关Skype视频通话服务或近期与巴诺书店(Barnes & Noble Inc.)旗下Nook平板电脑业务的合作事宜,但分析师却预计Surface将突出Skype和Nook平板的功能。

帕拉克指出:“这些功能都将出现在Surface中,因为这都是一些最基本的功能。”

Surface最令人印象深刻的就是其推出的软键盘兼有保护盖功能。

花旗分析师沃尔特-普理查德(Walter Pritchard)指出:“虽然只是一个简单的配件,但软键盘却令Surface更具竞争力。因为它保持了受到很多用户青睐的传统界面,这可是大多数用户都想要的功能。”

摩根士丹利的亚当-霍尔特(Adam Holt)表示,整合了USB接口和专为Skype进行过优化功能的软键盘保护盖将有助于微软实现与其他平板电脑厂商的差异化竞争。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息