腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软推Surface内幕:保密到位大多高管不知情

2012年06月20日18:38腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间6月20日消息,据国外媒体报道,微软周一推出的Surface平板电脑,具有与众不同的键盘设计,从而一跃成为苹果iPad和传统笔记本电脑最令人瞩目的竞争对手。微软平板电脑的出现改变了该公司长期以来作为软件供应商的角色,将长期的硬件同盟者变成了竞争对手。更为重要的是,微软此举对平板电脑的未来功能做出了不一样的解读,从而掀起了与苹果对平板电脑定位的论战:它是新的消费者设备,还是移动版的传统PC电脑?微软对于Surface项目的保密工作做得也相当到位,直到Surface发布前几日,很多微软高管还不知道有这样的开发项目。

掀起与苹果对平板电脑定位的论战

微软CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)周一声称,平板电脑用户希望能够利用他们的设备进行娱乐,例如观看电影,同时也希望利用它们创造数据表或用于其他办公用途。为了达到这个目标,微软将Surface平板电脑的封套设计成了键盘。“他们希望躺在沙发上,他们希望坐在办公桌前,他们还希望在移动中。”鲍尔默说,“人们希望做到这一切,而又不牺牲PC电脑强大的办公能力。”

微软和其他公司如英特尔预计,平板电脑和笔记本电脑之间的差异将会逐渐消失,因为后者正在添加触摸屏功能,以及可折叠式键盘等等。

相对而言,苹果则一贯地认为,平板电脑完全不同于便携式PC电脑。“如果你将它们强行拼凑在一起,我想PC电脑就不能发挥其最大的潜力,而平板电脑也不能发挥自己最大的优势。”苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)在上个月的D: All Things Digital大会上说。

苹果的讲话无疑具有一定的权威性,因为该公司在2010年推出的iPad大获成功,并创造了一个新的市场。市场研究公司IDC预计,今年平板电脑市场的销量有望达到1.074亿台,而苹果有望达到其中的三分之二,搭载谷歌(微博)Android操作系统的设备有望占据36.5%的市场份额。

在工业化国家,iPad和其他平板电脑已侵蚀了笔记本电脑的市场需求,尤其是仅具有简单上网功能的上网本。市场研究公司Gartner预测,今年PC电脑的销量仅会增长2.7%,而平板电脑的销量有望增长一倍,达到1.19亿台。

此外,英特尔一直希望通过鼓励创造更轻薄的便携式电脑“超极本”,来激起市场的兴奋。但是迄今为止,超极本的销售势头一直比较缓慢。

对笔记本电脑制造商的威胁

微软推出的具有可拆卸键盘的Surface平板电脑,是笔记本电脑的又一种新的替代品,可能会对笔记本电脑制造商构成新的威胁。“微软正准备利用Surface推广平板电脑的多种用途,它将会与超极本形成直接竞争。”市场研究公司Forrester Research的分析师莎拉-罗特曼-埃普斯(Sarah Rotman Epps)说。

微软给Surface设定的价格可能会最终决定它的真正竞争对手。目前,苹果iPad的起步价为499美元。

Surface平板电脑有两个版本。微软称,搭载Windows RT操作系统、配置英伟达芯片的Surface平板电脑应该会率先推出,价格基本上与同类平板电脑持平。而搭载Windows 8操作系统、配置英特尔芯片的Surface平板电脑起步价可能接近超极本,超极本目前的价格通常为900美元或更多。

市场研究公司Moor Insights & Strategy的分析师帕特里克-摩尔海德(Patrick Moorhead)称,微软可能会将Surface的价格设定到比与其合作的电脑制造商的产品高出100美元左右,从而在一定程度上减轻与他们的紧张关系。但是,这样可能会妨碍微软自身的营销工作。

摩尔海德预计,一些原本计划推出Windows平板电脑的硬件制造商可能会改变主意。“在Surface出现后,微软及其合作伙伴的动态平衡就被打破了,而且是永久性地被破坏了。”他在一份研究简报中说。

微软对Surface项目守口如瓶

据知情人士透露,微软的一些硬件合作伙伴对于微软推出Surface的消息感到非常愤怒,因为Surface可能会对他们的产品构成竞争。微软对此开发项目一直守口如瓶,不仅硬件合作伙伴,就连微软自己的高管也不知情。芯片和电脑制造商的一些高管,直到发布会前几日才得知Surface项目,而且也只是了解了一个大概。

硬件公司惠普、宏达电和宏碁拒绝就他们与微软之间的关系发表任何评论。联想和戴尔称,他们仍然会推出一系列Windows平板电脑。联想发言人称,该公司“在平板电脑市场中已处于极为有利的竞争地位,将能够打败所有新来者。”

微软发言人拒绝对此发表评论。但是,在周一,微软高管似乎有意淡化与其硬件合作伙伴的紧张关系。鲍尔默称,该公司与硬件高手的关系对于Windows 8和Windows RT的发展来说至关重要。“我们相信这种生态系统的优越性,相信软件和硬件高手携手提供各种精品选择的重要性。”鲍尔默说。

一些微软同盟者称,Surface可能帮助刺激创新,因为它为新款平板电脑应有的样子设定了新的期望值。“市场争相推出创新设计是一件不错的事情。”芯片制造商高通的软件战略主管罗布-钱德霍克(Rob Chandhok)说。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息