腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软推平板电脑并非复制苹果而是模仿谷歌

2012年06月21日00:04腾讯科技[微博]清雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(清雨)北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,微软日前推出了自主平板电脑Surface,不过,多数人认为微软是在复制苹果,然而综合各种情况,微软似乎是在复制谷歌(微博)及其Nexus计划的做法。

每年,谷歌都会和其智能手机合作伙伴合作,推出一款Nexus手机,Nexus手机是显示谷歌安卓软件所有功能的最佳智能手机。Nexus One是第一款机型,于2010年发布。在谷歌通过Nexus手机确定标准后,其合作伙伴迅速推出了真正卓越的安卓手机。当时,有市场人士担心,谷歌将会与其合作伙伴竞争,这会不会激怒其合作伙伴?会不会伤害安卓生态系统?

然后结果正好与人们担心的相反。自此,安卓成了全球最大的智能手机操作系统,谷歌的合作伙伴在销售智能手机时也不存在任何问题。

微软推出Surface平板电脑可能就是按照谷歌的这一理念,完全依靠微软构造自主平板电脑的做法,为合作伙伴起到一个示范作用。

微软首席执行官史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)在发布会现场对Surface进行描述时,给人的感觉就是他并没有完全参与这个计划。在随后的记者采访中,鲍尔默表示,微软是为合作伙伴提供支持和鼓励的,并不是要替代它们。

业内分析师马特•罗塞夫(Matt Rosoff)认为,微软并不是真的想要成为一家个人电脑厂商。该分析师认为,微软是在努力促进其合作伙伴生产平板电脑。

惠普戴尔、华硕等PC厂商过去曾生产过平板电脑,但是它们生产的平板电脑销量不大,而且利润低,因此这些厂商就说:“我们退出这个市场!把主要精力放到生产笔记本电脑和台式电脑上,这些产品的销量大,利润高。”微软深知,注重短期效益可能会导致未来更大的损失。因此,微软决定打造自己的平板电脑,来确保其帝国地位,并借此鼓励其合作伙伴生产平板电脑。

微软的此举可能会激发惠普和宏碁生产采用微软操系统的平板电脑,就像Nexus手机促进安卓合作伙伴生产卓越的安卓智能手机一样。

如果微软真的要借助平板电脑与合作伙伴竞争,那么它为什么仅在其20家商店销售该平板电脑呢?这果真是最为明智的做法吗?如果微软真的是要与其合作伙伴竞争,那么它为什么说所推出的平板电脑与其他ARM平板电脑的价格相当(普遍认为在600美元左右)呢?

如果微软完全致力于打造平板电脑,成为另一个苹果,那么它将会在更大的范围内,以更具竞争的价格(普遍认为低于400美元)销售Surface平板电脑。鲍尔默知道,微软在硬件产品上获利难度大。他知道,合作伙伴对微软依然重要。他还知道,iPad正在改变着未来的计算领域。

不过,鲍尔默似乎并不知道如何去应对当前的这个局面,对微软来说,复制苹果并不是答案,模仿谷歌的做法或许是微软的答案。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息