腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

芬兰总理:政府不会购买诺基亚股票

2012年06月21日10:08腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,芬兰总理于尔基-卡泰宁(Jyrki Katainen)称,芬兰政府将不会考虑购买诺基亚股票,从而粉碎了该国政府出手拯救诺基亚的希望。

“这不是我们应该关心的事情。我们的任务是将芬兰打造成一个企业可以在其中良性发展的国家。但是,购买公司股票并不是政府应该采取的支持方式。”卡泰宁访问芬兰南部的萨洛市时说。诺基亚已计划关闭在这里的手机制造厂。

在芬兰,人们一直在争论政府是否应该投资诺基亚,帮助其提高财务业绩,防止外国企业收购该公司并将业务转向国外。目前,芬兰政府已持有对其国家利益非常关键的企业的股份,包括林业和化工企业。该国政府还是航空公司Finnair和能源公司Fortum的控股股东。

芬兰是欧元地区为数不多的3A级国家,但是随着诺基亚以及造纸等传统行业难以应付更具价格优势的竞争对手,该国的出口总额一直在下滑。去年,芬兰的账户已变成了赤字,中央银行的赤字可能会一直持续到2014年。

在高峰时期,诺基亚占芬兰GDP总值的4%,养活了大量的供应商。而现在,诺基亚占该国GDP总值的份额不足1%。诺基亚的股价从今年初以来已下跌了超过50%。自从2010年9月史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)担任诺基亚CEO以来,它的市值已萎缩了大约75%,约合200亿欧元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息