腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中兴产权战秘笈:专利和产权能瞬间消灭企业

2012年06月24日01:19华夏时报[微博]黄兴利我要评论(0)
字号:T|T

  在当今这个瞬息万变的时代,企业永久的生存法宝是技术创新;在竞争日益残酷的市场上,最有杀伤力的武器就是知识产权。自中国加入WTO以后,知识产权成了国际竞争者手中重量级的武器,频频对中国通信业进行专利阻击,力图攫取丰厚的专利许可利润。

  市场从一开始就充满了战争,中兴通讯董事长侯为贵深有感触,在他看来“知识产权的争端实际上是高端市场的争端,当一个公司在市场上的技术往前走的时候,原来的领先者必然要打击你,以便保持它的位置”。所以,在这场中兴必须面对的知识产权战争中,他一直为企业发出警告:“大家都在进步,如果你进步慢的话可能就会被淘汰,所以必须要有能力积累。”

  话语权之战

  “专利和知识产权对于一个通讯企业、对一个高科技企业来讲它的意义到底有多大?它会让一个公司转瞬之间就消灭掉。”中兴知识产权总监王海波对记者说。

  近年来,通信市场一轮接一轮的专利诉讼案,动辄几十亿美元的赔偿金额,充斥着让通信巨头们遍体鳞伤的力量。所以,不少业内专家预言,未来市场竞争的核心将是知识产权的争斗。

  而在这场刚刚燃起硝烟的战争背后,是各方势力暗中较量的新一轮浪潮。

  从2009年开始,诺基亚大规模对苹果发起诉讼,在前几十年中,前者在手机领域中一直保持霸主地位。苹果作为后起之秀,却对诺基亚形成强势冲击。双方的争端早就不是秘密。2010年以后,随着“安卓系”的崛起,苹果和诺基亚向三星、HTC,包括安卓阵营发起的诉讼又见诸报端,而这一系列的知识产权的动作都是新势力的冲击带来的传统势力的抵抗。

  对中兴通讯而言,随着海外市场所占份额越来越大,知识产权斗争以及来自竞争者争斗的风险有增无减。只有不断强化海外专利防护,才能在通信领域的全球专利竞争中逐渐掌握更多的筹码,在各项国际标准和行业标准制定方面牢牢把握主导权。

  作为中兴的知识产权总监,王海波从2002年10月负责公司的知识产权战略规划,在此后的数十年中他经历了不计其数的涉及中兴通讯的知识产权诉讼案和纠纷,这其中便包括了历时1年、与全球最大的电信设备商爱立信之间的专利诉讼。

  十余年的工作经验让王海波得出的结论是,专利战争是全球化竞争中绕不开的核心战役,往往企业的市场规模和影响力越大,所遭遇的诉讼越多。

  “三星公司是全球专利拥有量最多的公司,但即便是这样的一家公司,仍然摆脱不了在美国大量被起诉的命运,我觉得这是一个非常正常的现象。”王海波强调。

  而在董事长侯为贵看来,应对专利战争,从长远来看要在技术创新方面不断加强。他强调称:“通过不断积累,我们未来的主动权会越来越大。但现在是转折期,要不断应对。一方面,还要交该交的专利费,大家能够遵守规则,尊重知识产权。另外,我们也拿我们的一些专利跟它冲销交换,甚至是互相起诉,这也是一种手段。”

  知识产权团队作支撑

  “中兴通讯的知识产权战略是从2005年之前就已经确定,实际上这项工作在上世纪90年代中后期的时候就已经开始,从整个中国来讲应该算是一个非常早的行动,这也并不是说中兴通讯先知先觉,而是我们自身公司发展之初就是靠创新来驱动公司发展的。”王海波表示。

  时间回溯到2004年,在中兴通讯“五一经营工作会议”上,侯为贵就明确把知识产权战略列为公司六大核心战略之一,三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖规则,侯为贵认为,创新是企业赢得挑战的根本,知识产权要为中兴创造价值。

  对此,王海波也表示认同:“知识产权,尤其是专利正好是创新的一个最好的载体,如何去体现和保护你的智力成果,这是一个非常自然的过程。从一开始中兴通讯获得大发展,到后期持续的高速发展和全球的拓展,知识产权的行动始终要贯穿其中,这是全球拓展不可或缺不可分割的一部分。”

  实际上,中兴通讯在国际赛道的竞争中拼抢市场,不可或缺的是身后强大技术团队和知识产权阵营的盾卫。

  王海波这样形容知识产权团队的骨干:“他们既是通讯专家,又是法律专家,但首先应该是商业专家。”不懂技术,无法在通信行业立足;不懂法律,无法运用法律维护公司利益;而知识产权的产生最终目的是要为公司创造价值,不懂商业,极可能南辕北辙,无功而返。中兴的知识产权团队就是由这样一群专业杂家组成。

  每年面对上千件专利,这个知识产权团队的任务就是一一研读,细心整理,并由专家组就其经济价值和技术价值进行评估,再三考量公司策略和专利布局,分门别类地进行收录管理。

  知识产权是中兴通讯最宝贵的无形资产,而知识产权团队就是这笔财富的守护者,手捧珍宝,怎能不小心翼翼,无法不处处留心。

  欧美国家是重点

  虽然早已进入欧洲市场,但早期的中兴终端产品大多数为贴牌。近年来,中兴更是加大了对欧美市场大型电信运营商的攻坚力度。

  2012年3月,侯为贵公开表示,未来,中兴将在技术、成本、服务方面加强实力,增加发达国家占有率。

  有媒体分析认为,过去中兴通过亚非拉进入国际市场,却发现拿下市场之后挣不了钱。而真正的主流市场在发达国家,比如北美、欧洲,中兴需要在这些市场集中优势资源兵力,才能有所斩获。

  回顾1995年,当欧美厂商占据中国通信设备行业大部分市场份额的时候,侯为贵已提出主动“走出去”参与国际市场竞争。

  近10年间,中兴业务规模整体增长超过10倍,海外业务增长超过20倍,同时,中兴的国际市场份额已经超过国内市场,达到了50%-60%,海外市场的发展步伐快速而且稳健。

  在国际市场冲杀突击,靠的是市场驱动的创新和全面立体的知识产权布局。在至关重要的全球专利部署方面,中兴的重点也日益明朗。

  正如王海波所说:“我们在目标市场国家的选择上是比较均衡的,我们以欧美这些知识产权制度比较成熟的国家为重点,但是并不放弃其他的重点新兴市场国家,这样的话使得我们能够在未来若干年的竞争中,各个国家的风险都能够得到有效的控制,同时也为我们在全球范围内知识产权的运作创造更好的机会。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息