腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果摩托专利案或改变智能手机专利大战格局

2012年06月26日09:40腾讯科技[微博]张晋艺我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(张晋艺)北京时间6月26日消息,据国外媒体报道,一名颇具影响力的联邦法官上周五驳回了苹果针对谷歌(微博)旗下摩托罗拉移动的专利侵权起诉,并禁止双方使用专利武器相互起诉。

理查德·波斯纳(Richard Posner)法官的裁决对于试图利用专利打击竞争对手的苹果及其对手均是一次重大打击。波斯纳法官称,类似案件中不应该出现对侵权产品实施的禁售令。禁售令是许多原告公司试图打压被告公司的重要战略之一。

然而,对于波斯纳法官此次裁决是否会对智能手机大战中的其他纠纷产生重大影响,法律专家的说法并不一致。

波斯纳法官6月初曾驳回苹果与摩托罗拉之间的一起诉讼,称该案件存在“偏见”。这意味着,尽管苹果或摩托罗拉可就此次裁决提出上诉,但两家公司均不能再次提起专利诉讼。

如今,全球科技巨头在专利战方面大打出手,寻求禁售竞争对手产品以及侵权赔偿金。与此同时,立法者、法官和科技界高管仍在继续就大规模专利诉讼案是否在保护还是阻碍创新展开辩论。

波斯纳法官在裁决中质问原告专利遭遇侵权是否真正带来损失,以及是否值得利用禁售令这种损害公众利益的方式解决专利侵权问题。“禁售令将使并被告产生过高的代价,超出了被告损失的净社会福利。”

波斯纳法官称,摩托罗拉对苹果造成的伤害足以使禁售令可行的想法只是“疯狂的猜想,”并指责苹果律师试图将案件变成苹果与摩托罗拉产品的“流行度竞赛”。

波斯纳法官强调称,在类似专利案件中,财务赔偿是更合适的解决方案。但他对苹果和摩托罗拉寻求赔偿的做法提出了批评,称两家公司“未能计算出负责任的赔偿金数额。”

除了在美国联邦第七巡回上诉法庭担任法官外,波斯纳法官还是芝加哥大学法学院的一名高级客座教授,其观点在法学界拥有重要影响力。一些律师称,在苹果请求禁售摩托罗拉智能手机的问题上,波斯纳法官做出了一些强有力的辩驳。

“禁售令的目的是防止原告遭受不可挽回的伤害,”White & Case LLP律师事务所合伙人比加尔·瓦基尔(Bijal Vakil)说,“摩托罗拉智能手机的销售真的伤害到了苹果吗?”

其他观点认为,那些对层出不穷的专利大战感到沮丧的法官们不应寄希望于国会修改法律,而应遵循波斯纳法官的引导,开始驳回类似诉讼,理由是这些公司无法证明其应该获得高额赔偿金。

“这是未来趋势的一部分,”前国会首席专利和商标权顾问、内布拉斯加州大学法学助理教授克里斯托尔·谢泼德(Christal Sheppard)称。他表示,有时一项专利被完全抄袭,但遭侵犯者无法获得任何赔偿或针对侵权产品的禁售令。

但部分法律专家称,这次裁决的影响力或许将被削弱,因为该裁决在得出结论的过程中很少引用其他案件作为例子。

“这一裁决更像是有关波斯纳法官的观点的论述,而不是能够被广泛引用或被其他法官在裁决中使用的内容,”斯坦福法学院教授布莱恩·拉夫(Brian Love)表示,“我本来以为波斯纳法官会做出拥有更广泛影响力的裁决。”

波斯纳法官还对摩托罗拉的诉讼提出质疑,称摩托罗拉声称遭苹果侵犯的无线技术专利是制造手机必备的,因为这些专利覆盖了无线网络通信必备的技术标准。他做出结论称,摩托罗拉先前曾做出承诺称将以公平合理的条款向其他公司授权这些专利,因此不应该寻求对苹果产品的禁售。他还批评摩托罗拉未能提供证据证明其提出的专利授权费是合理的。

这起苹果和摩托罗拉的大战起源于2010年,当时摩托罗拉先发制人提起了针对苹果的侵权诉讼。苹果随后起诉摩托罗拉Droid智能手机等产品侵犯苹果专利。这两家公司目前均身处多个有待完结的司法案件中。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息