腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软十年反垄断调查将终结 法庭明日作出判决

2012年06月26日10:25腾讯科技[微博]瑞杰我要评论(0)
字号:T|T

微软十年反垄断调查将终结 法庭明日作出判决

微软10年反垄断调查将终结(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞杰)北京时间6月26日消息,据国外媒体报道,欧盟针对微软长达10年的反垄断调查已导致该公司遭受了16.8亿欧元(约合21亿美元)的巨额罚款,而在欧洲法院明天做出最终判决后,这场长达10年的反垄断抗争将有望最终画上句点。

微软此前曾要求欧盟普通法院(EU General Court)撤销对公司处以的8.99亿欧元罚款。欧盟之所以对微软罚款,是因为该公司未能履行2004年作出的反垄断判决,即向竞争对手提供数据,帮助其兼容微软的操作系统。在此之前,微软已经分别被处以4.97亿欧元和2.805亿欧元的罚款,仅次于欧盟针对英特尔非法打压AMD所开出的10.6亿欧元的最高罚单记录。

律师事务所Bingham McCutchen LLP合伙人泰德·亨柏瑞(Ted Henneberry)对此表示:“欧盟对微软和英特尔的这两笔罚款向外界传达了一个明确的信息,即任何公司希望得到顺利的发展都需要遵守欧盟的相关规定”。

2004年,当欧盟监管者对微软处以4.97亿美元罚款时,该公司的Windows操作系统在全球PC市场占据95%的份额。但现在,微软面临着来自苹果iPad的巨大挑战,全球PC销量也已经开始下滑。

在欧盟颁布竞争政策50多年来,微软是唯一一家未遵守相关规定的企业。微软于2009年同欧盟达成和解,承诺将共享其产品的部分信息,希望借此修复与欧盟委员会的关系。微软甚至希望变被动为主动,向欧盟投诉谷歌(微博)旗下的摩托罗拉移动

“不管任何时候,只要一家公司在某个关键领域占据超过90%的市场份额,人们就会不可避免地对此提出质疑,我们就经历过这样的事情”史密斯当时这样说到。

的确,与微软不同,谷歌从未遭到过欧盟监管机构的正式调查,欧盟唯一一次质询谷歌是在批准谷歌31亿美元收购在线广告商DoubleClick的交易之前。2008年3月份,欧盟批准了这笔交易。负责审查整个欧洲市场竞争事务的欧盟委员会表示,谷歌在在线搜索广告领域占据统治地位无可厚非,除非谷歌利用这一市场优势用于抬高价格或挤压竞争对手。

对于明天的判决结果,微软发言人鲁宾·库切(Robin Koch)及欧盟委员会发言人安东尼·克罗巴尼(Antoine Colombani)均拒绝就此置评。不过,如果微软明天败诉,该公司仍拥有向欧洲最高法庭(European Court of Justice)最后一次申诉的机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息