腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

传新闻集团最快将于本周四宣布是否分拆公司

2012年06月27日07:48腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间6月27日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,新闻集团最快将于本周四做出是否分拆公司的决定。新闻集团在周二早些时候证实,正在考虑分拆为两家上市公司,不过新闻集团并没有透露每家公司的具体业务。受此消息推动,新闻集团股价周二大涨8.28%,创出自2007年以来的股价新高。

本周一有消息称,通过此次分拆,新闻集团旗下包括二十世纪福克斯电影公司(20th Century Fox)、福克斯广播网和福克斯新闻频道(Fox News)在内的电影和电视业务将与该公司旗下报纸、图书出版资产及教育业务一分为二。新闻集团旗下报纸发行资产包括《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、《泰晤士报》(Times)和《澳大利亚人报》(The Australian),以及HarperCollins出版公司。若分拆计划得以实施,分拆后的出版公司规模将远远小于娱乐公司。

消息人士称,新闻集团目前尚未就分拆一事做出最终的决定,但是公司董事会预计将会在本周三召开会议,商讨分拆问题。如果董事会批准公司进行分拆,新闻集团将会在本周四正式发布声明,宣布分拆公司业务。消息人士透露,在分拆完成之后,当前拥有新闻集团近40%表决权的默多克家族,仍将会保留对两家公司的控制权。消息人士透露,在分拆之后,默多克本人仍将会监管两家公司的业务,并可能担任娱乐公司的首席执行官。不过新闻集团目前尚未决定谁将会出任出版公司的首席执行官。

市场分析师对新闻集团的分拆决定持赞成态度。虽然新闻集团的根基是报纸发行,但是该业务当前的利润率要比绝大多数娱乐业务低出许多。此外,读者和广告主向互联网的迁移,让全球报纸产业都陷入了困境之中。投资公司Sanford C. Bernstein & Co.的分析师托德·尊杰(Todd Juenger)表示,该拆分计划将允许该公司在摆脱出版业务的沉重负担后,集中投资更加具有增长前景的娱乐媒体行业。市场分析师认为,在分拆完成之后,新闻集团新娱乐公司的估值将会超过出版公司。

野村证券分析师迈克尔·纳森逊(Michael Nathanson)预计,分拆之后的娱乐公司市盈率将于竞争对手沃尔特迪士尼相当,这意味着这家新公司的每股股价将达到23.06美元。而至本周二收盘时,作为一家整体公司,新闻集团的股价仅为21.78美元。与此同时,新闻集团出版公司的每股股价将达到1.17美元。这也就是说,新闻集团的整体股价将超过24美元。按照当前的股价计算,新闻集团的市值大约位530亿美元。

新闻集团股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中上涨1.68美元,涨幅位8.28%,报收于21.96美元。过去52周,新闻集团最低股价为13.83美元,最高股价为20.94美元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息