腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 移动互联 > 正文

Airbnb模式租车服务Sidecar:出租空位赚外快

2012年06月28日10:10腾讯科技[微博]琴岛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(琴岛)北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,Airbnb是一家点对点旅行房屋租赁社区,它让房东可以把多余的房间或沙发按日租给临时房客,赚取一点外快,而旅行者也可以以更合理的价格享受家的感觉。Sidecar则是一个Airbnb模式的租车服务,让车主可以把车上的空位出租给有需求的乘客,同时赚取一点外块。Sidecar的创意很简单,车主出租多余座位赚点外快,而乘客也可以搭乘便车到达自己的目的地。最终,还可以在一定程度上减少交通路况的负载压力。

Sidecar的工作流程是这样的,认证过的Sidecar车主开车出门办事,可能是在附近咖啡馆喝杯咖啡、处理工作事宜或者是其他私事。同时附近需要出行的其他人可以通过Sidecar iPhone或者Android应用发出请求,车主就会收到提醒。根据乘客请求到达的目的地,车主可能顺道,也可能需要绕行一段路,车主可自行决定是否接受此请求,接受后就到接人上车。同时,乘客通过手机以Sidecar给出的平均捐赠价格进行预定,不过最终乘客可以给出自己认为值得的车费。整体下来,不涉及现金交易、里程器计算和小费。Sidecar会对每笔交易收取20%的佣金。

Airbnb模式租车服务Sidecar:出租空位赚外快

Sidecar应用(腾讯科技配图)

根据近期于Sidecar所在地旧金山的乘车体验,数英里大概需要6美元左右的费用。在Sidecar 10000辆汽车内测期间,通过Sidecar预定打车更短的里程乘客给出的车费略高。长途租车费用还是保持不变,比如从旧金山到帕洛阿尔托。也就是说,Sidecar能够帮助用户长途租车节省很多钱。

一般来说,从旧金山到帕洛阿尔托大概需要100美元租车费(包括小费)。Uber则需要115美元的租车费。比起Sidecar给出的建议价64美元,Uber差不多要贵上一半的价格。不过,虽然Sidecar在费用上很有优势,但是你可以需要面临其他方面的尴尬和损失。

Sidecar并没有制定特别细节的条款来指导司机和乘客之间的互动关系,因此有可能会让双方都觉得很不舒服或者尴尬。比如,作为乘客是应该坐在前座还是后座呢?车主有可能并不知道达到目的地最近路线。车主可能带着你兜了三个圈后还没有达到目的地,这个时候你是直说还是继续保持沉默呢?

想要理解车主和司机之间关系确实不容易。公司CEO兼投资人苏尼尔·保罗(Sunil Paul)这样表示,“你和车主肯定不是Facebook朋友那样的关系,但是比一般租车中司机和乘客的关系要更加友好。” Sidecar目前比较适用于通勤族、或者去往热门目的地的用户,而不是那种想要赶准点飞机的人。Sidecar是一个按需求提供的租车服务,但是并不能保证一定能够打到车。

Airbnb模式租车服务Sidecar:出租空位赚外快

Sidecar应用界面(腾讯科技配图)

Sidecar今天正式结束内测,这个按需求租车的创意苏尼尔·保罗(Sunil Paul)一直酝酿很多年。值得一提的是,Zynga CEO Mark Pincus也是公司一名重要投资人。如果你的手机知道你的地理位置,而司机也能够获取这些信息,那么为什么不把这二者结合起来加以利用呢?2002年,苏尼尔·保罗(Sunil Paul)申请了基于地理位置联系司机的概念专利。此专利主要是基于智能手机的功能来挖掘最佳路线的潜力。2010年,苏尼尔·保罗(Sunil Paul)推动了加州 AB1871法案,即允许私家车加入租车分享机制中。

AB1871法案的通过对于Sidecar的诞生很关键。这家初创公司积极地争取乘车分享机制和共乘机制的最佳有利条件,保证了私家车主的利益,即不会违反相关的法律条款和车险的规定。这也意味着Sidecar并没有固定的价格,司机也并不是Sidecar旗下的小时工。“收费完全是基于自愿的,我们从来不用车费这个词,”苏尼尔·保罗(Sunil Paul)如是说道。

任何有驾照、登记和保险证明的私家车主都可以注册成为Sidecar司机。公司也会通过视频和Skype面试审查有潜力的司机,并对其进行刑事背景调查。根据苏尼尔·保罗(Sunil Paul),视频面试主要是考察你的沟通能力和是否具有和善待人的态度。如果所有考核都合格,那么就可以加入Sidecar成为一名私家车司机。

加入Sidecar的车主之一Dan M.表示,这种体验很棒。他2009年从银行退休,目前作为Sidecar的司机赚点外快。一周大概可以入账350美元。“这还是一个很保守的估算价格”,他说。

“我并不把自己看成是一个计程车司机或者豪华轿车司机。因为Sidecar完全不涉及现金交易,所以在夜晚出行也感到很安全。我之前是一个内向的人,但是这个工作让我变得更加外向。联网的工作一直都很棒。”

Sidecar所在的个人租车行业竞争十分激烈,往上有更加高端的豪华租车服务Uber,往下还有很多其他的个人租车服务,不过,Sidecar的定位并不仅仅是赚钱。公司除了提供一些自有的汽车停靠在街上供人租用之外,还会提供已经出行在路上的租车服务,这在一定程度上会减少环境污染和交通拥挤。苏尼尔·保罗(Sunil Paul)本身就是一个热衷环保的投资人,这个背景让他对于发展一个对世界有长远正面影响的服务十分感兴趣。

Sunil Paul说,“每一辆租车可以为另一人提供一个多余空位,那么一天你可以为道路减少2到20台交通负载车辆。在密集城区地点至少可以减少一辆车辆的出行。”

Sidecar在旧金山业务做得很好,因为这是一个人们十分依赖公共交通系统或者租车出行的城市,通常很难打到车。然而,这款服务想要在其他更加偏远的地方发展似乎更加困难。不过,苏尼尔·保罗(Sunil Paul)表示,很多人口稀疏的地方(如衣阿华州的得梅因)也有很多用户需求。

和Airbnb类似,Sidecar未来发展潜力无限。公司并不需要在其他市场正式推出服务,苏尼尔·保罗(Sunil Paul)期待这款服务能够快速地拓展到数千个其他地区。事实上,它只需要一个携带智能手机并安装Sidecar应用的司机即可,其受众群是寻求便宜出行费用的用户。出租你的空置汽车位置来赚钱外快,听起来似乎有点行不通,但是它就像可以出租自己空置沙发和房间的Airbnb一样,一样是具有发展潜力的。

应用下载地址:http://itunes.apple.com/us/app/sidecar-passenger/id524617679

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息