腾讯科技2016科技 > 产品创新 > 其它 > 正文

“Siri接班人”:智能银行助理Lola

2012年06月28日10:51腾讯科技[微博]Kathy我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(Kathy)北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,过去几年来,SRI和国际银行集团BBVA一直在合作开发虚拟智能助理产品。在今天的一个会议上,SRI和BBVA的代表向与会者演示了一个名为Lola的智能银行助理服务。

SRI最广为人知的成就是开发了Siri。后来该公司被苹果收购,并把Siri功能集成到了iPhone上。 SRI和BBVA合作开发的新项目Lola被他们称作是“Siri接班人”。 SRI的信息和计算机科学副总裁比尔·马克(Bill Mark)说Lola是“下一代个人助理”。

在本例中,个人助理技术被应用到了银行这个特定的行业中。 Siri的联合创始人和前CEO达格﹒凯特拉斯(Dag Kittlaus)曾在一篇文章中指出,虚拟个人助理技术可以大展拳脚的行业之一就是银行。BBVA的首席创新官比阿特丽斯·娜拉·巴托洛梅(Beatriz Lara Bartolomé)说,Lola是BBVA在西班牙马德里的一位销售代表的名字,她的好评度比其他人高几个级别。BBVA的研究人员采访过她,希望了解她成功的秘密,而她为客户服务的热心肠给研究人员留下了深刻印象。因此,他们试图在这个项目中创建一个虚拟的Lola。

而巴托洛梅承诺说:“过不了几年,你就会爱上你的银行。”

“Siri接班人”:智能银行助理Lola

虚拟个人助理Lola(腾讯科技配图)

演示详解

在演示中, SRI的代表访问了 BBVA Compass(它在美国的子公司)的网站。该网站打开了一个聊天窗口,窗口中有一个“对话”按钮,演示者点击它,询问自己下一笔贷款支付金额是多少。Lola回答了。然后他又询问的付款到期日,Lola也回答了。之后他还设置了定期支付按揭款的功能。最后,他让Lola帮他在自己帐户里查找一笔金额为14美元的交易——其实他没有任何一笔交易的金额正好是14美元,但Lola仍然提供了5笔接近这个金额的交易。

这些任务本身看上去可能比较简单,但巴托洛梅说,最后一个功能是该银行网站上现在所没有的 ——可能你只有问真人柜员才会获得答案。演示者与Lola对话较为自然,这也同样令人印象深刻。如果你曾经与某个网站的机器人交谈过,或者是使用过客服求助热线的自动菜单,你就明白在对话中坚持使用非常简单的命令集和完全正确的措辞有多不自然。

而在和Lola交谈时,演示者可以单靠说一句话就设置好一个复杂的任务(每月支付按揭款)。Lola也了解不同的命令的情景 (context) —— 当他询问贷款余额,然后说:“对不起,我是说按揭,”助理就明白他是在纠正前面一句话,并告知了他按揭余额。当Lola 询问“你想转多少钱?”,而演示者的回应是提出一个问题(“我欠了多少钱”)时,Lola镇定自若地回答了他的问题,然后再回到前面一个问题上。

马克说,在后台,Lola需要使用理解和推理的双重能力 ——它需要理解“这些话是什么意图”,然后,它使用推理能力来确定实现这一意图的最佳方式。马克说,Lola将来可能会变得更加聪明和更加主动,比如说,在你会负担某种费用时,它可能会警告你,或者是给你提出一些可以改善你的财务状况的建议。

前景展望

巴托洛梅说,未来几个月里,BBVA将在服务现场对Lola进行试验,以便尽早推出一个商业版本的Lola。对于客户服务部门来说,这显然是一个福音,但巴托洛梅认为此举的意义远大于此。她说,世界上3/4的人口拥有手机,而拥有银行账户得人不足10亿,Lola可能会成为把金融服务带给那些没有银行账户的人的一个重要方式。

而Lola的应用范围可能也不只限于BBVA。该公司现在把Lola看成是区别于其他银行的一个重大特征,但它也表示,有可能在未来把这项技术授权给其他银行。SRI的风险投资副总裁诺曼﹒温纳尔斯基(Norman Winarsky)也表示, SRI 拥有这种技术的“核心引擎”,并会考虑把它应用到其他行业中。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息