腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

RIM将于明天发布其7年来首份亏损财报

2012年06月28日11:28腾讯科技[微博]张晋艺我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(张晋艺)北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,RIM将于周四发布其7年多以来首份报出营业亏损的财报,同时向投资者透露更多有关新任CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)重振RIM计划的信息。

在财报发布前的几天时间里,RIM股价下滑的速度急剧加速,本月至今已下滑11%。RIM的股价如今相当于2003年时的水平,市值已跌破50亿美元。

在财报发布之前,投资者就已经开始变得异常敏感,部分原因是预测RIM的业绩如今已经变得更具风险。今年初,RIM终止向华尔街提供具体的财务数字指导性预期。RIM有时会提前预警可能糟糕的业绩报告。该公司上月底警告称,预计本季度将出现营业亏损。然而,该公司更倾向于将比预期更差的细节等到最后一刻才向投资者透露。

RIM公司以发布财报前保持静默为由,拒绝对本文发表评论。该公司业绩报告将于周四股市休市之后发布。

RIM股价周三在纳斯达克股票市场上涨23美分至9.18美元,涨幅为2.6%。

汤森路透的调查显示,分析师预计RIM在截至6月2日的第三财季每股亏损1美分。相比之下,去年同期RIM每股盈利1.33美元。分析师预计当季RIM营收为31亿美元,低于去年同期的49亿美元。

除了营业亏损的规模大小,投资者还将关注黑莓手机的出货量和黑莓服务订阅用户数量。National Bank Financial分析师预计,RIM黑莓服务订阅用户数本季度将达到峰值7800万个,随后从下个季度开始出现下滑。

RIM还承诺将采取多种措施削减成本,并与今年晚些时候发布新款操作系统黑莓10和新款智能手机。该公司表示,其目标是在截至2013年3月的财年里节省10亿美元。

本月初,RIM确认将开始裁员,但并未给出确切的裁员计划。去年夏天RIM曾裁员2000人,许多分析师预计今年夏天的裁员规模将与上一次相当。

外界普遍认为,削减成本的措施极为关键,因为这将帮助RIM预留出推出新款手机的时间。该公司上月称,预计在刚刚结束的财季里拥有现金储备20亿美元。由于没有债务,这些现金储备对于RIM这种规模的公司仍然算是较为充裕。

但分析师担心,随着RIM今年即将推出新款设备并展开配套的营销攻势,该公司可能会开始烧掉现金储备。与此同时,黑莓手机的出货量在减速,利润率也有所下降。RIM在最近几个季度报出了一系列的大额减记,这些减记与未售出的黑莓手机和PlayBook日益增长的库存有关。

RIM一直对于BB10正式发布的时间闭口不谈。摩根斯坦利本周早些时候将RIM股票降级,同时预计称,黑莓新款手机的推出时间将错过关键的学生返校季节。这家投行的分析师称,这意味着RIM将在第二财季进一步令投资者失望,因为市场上在售的设备组合较老,而且在BB10手机发布之前消费者将开始观望,导致出货量将进一步下滑。

预计海因斯周四将透露更多有关RIM战略选项的细节。今年初,RIM雇佣大通摩根和加拿大皇家银行,帮助评估各种战略选项。海因斯曾暗示称,他将坚决推动BB10手机在今年晚些时候发布。但在上一次与投资者的电话会议中,他并未排除可能出售公司的可能性。分析师将在周四的电话会议上拥有再次提问的机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息