腾讯科技2016科技 > 产品创新 > 其它 > 正文

家居装修网站Houzz如何再造装修市场?

2012年06月28日11:37腾讯科技[微博]Kathy我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(Kathy)北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,知名科技博客“读写网”创始人理查德·麦克马纳斯(Richard MacManus)撰文介绍了家居装修网站Houzz,并将它与家居业著名品牌BHG的网站进行了比较,以下为全文摘要:

“互联网女皇”玛丽·米克(Mary Meeker)在今年年中的《互联网趋势报告》里宣称,有50多个行业正在被社交和移动技术“重新想象(reimagined)”,其中之一就是家装信息行业。这个行业直到最近都是以杂志和电视这样的媒体为主。米克指出,像Houzz和One Kings Lane这样的新一代家装服务正在让这个行业变得更加“双向”和“有用”。

家居装修网站Houzz如何再造装修市场?

Houzz网站页面(腾讯科技配图)

Houzz自称是“领先的网上家装和设计平台”,它提供了Pinterest风格的家居设计目录供用户浏览。此外你也可以查看Houzz上的数百篇文章,或者参与它的社区讨论。但Houzz最重要的功能是把业主和设计师、家装专业人士连接到了一起。

家居装修网站Houzz如何再造装修市场?

BHG网站页面(腾讯科技配图)

典型的上一代家装信息服务是像《美好家居和园艺》 (BHG,Better Homes and Gardens)这样的杂志。《美好家居和园艺》历史悠久,发行量位居全美第四。它的网站bhg.com乍看之下跟Houzz很相似,但实际上却并非如此。

Houzz(意思为House + Buzz)

在Houzz上,我可以用一种名为“Ideabook”的方式来组织整理家装项目。我正打算买一张餐桌,所以就创建了一个新的Ideabook,然后在Houzz上输入搜索词“餐桌”。由于Houzz主页上的默认搜索类型是照片,它的搜索结果显示了7124张“餐桌”家居设计照片。然后我添加了几张中意的到Ideabook中。

并非人人都是室内设计专家,所以很多人在这个方面都需要一些帮助。令人高兴的是,在“餐桌”照片结果页的底部,有一个通向《发现你的餐桌风格》的链接。这篇文章提供了一些方便的技巧,帮助我把中意的餐桌风格加入到Ideabook中。

家居装修网站Houzz如何再造装修市场?

帮助我把中意的餐桌风格加入到Ideabook中(腾讯科技配图)

Houzz还有一个地方也很像Pinterest:使用它的“添加到Ideabook”书签 ,你可以把其他网站的照片也保存到Ideabooks中(如果你不想让其他人看到,还可以选择私密保存)。

Houzz还提供了用户讨论区,你可以在那里提出问题,或是浏览别人提出的问题。你还可以在Houzz上关注家居专业人士或其他业主。总体而言,该网站具有很强大的社交功能。

此外,Houzz还推出了设计精致的iPad和iPhone应用。

但Houzz需要在电子商务方面做些改善。 目前Houzz算不上是一个完全的电子商务服务,它只能提供外部网站的链接。在聘请专业的室内设计师或购买餐桌的时候,我必须打开供应商的外部网站,或者是给他们打电话。如果我可以直接在Houzz订购一个新的餐桌,甚至是二手餐桌,或是预定评级较高的室内设计师的服务,那就会方便得多。

跟“美好家居和园艺”网站相比较?

我在BHG网站进行了相同的餐桌搜索测试。结果出现了33篇文章、2个视频和115套幻灯片。我快速浏览这些幻灯片,发现其中很多都不仅仅是餐桌。

BHG上确实有一些和餐桌有关的好文章,比如《餐桌终极指南》。但总体而言,BHG的用户体验不如Houzz。我无法用Ideabooks式风格来组织项目,BHG上也没有社区。而且该网站还存在一些技术性问题—— 我在注册过程中遇到麻烦,而且它的Pinterest链接会把你带到其Twitter页面上。

玛丽·米克把“重新想象”的家装网站描述为一个“让设计师与消费者进行分享和探索,并且‘点击即可购买’家装产品的沟通平台。” Houzz不仅拥有出色的发现和共享功能,而且还创建了庞大而活跃的社区。此外,它的数据库也很庞大 ——仅餐桌照片就有7000多张。当然,“点击即可购买”功能是Houzz的薄弱环节,但它无疑是Houzz的下一步计划。

至于BHG,它的杂志发行量仍然在全美排名第四,但它的网站跟Houzz相比就不太实用而且功能有限了。我不知道BHG将如何保持它在家装信息市场的领跑者地位,尤其是在Houzz 获得风投支持的情况下—— 去年年底,Houzz在红杉资本领投的第B轮融资中筹得1160万美元。

我打算在5年后对这两个服务再做一番比较。在我看来,Houzz把“重新想象”的家装服务带给主流用户群的潜力非常巨大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息