腾讯科技2016科技 > 创业人物 > 正文

李静:创业要有常人没有的激情

2012年06月28日10:12中国企业家我要评论(0)
字号:T|T

李静:创业要有常人没有的激情

东方风行传媒集团董事长、著名主持人李静

  在首届APEC青年创业家峰会的“女性创业-如何培养领导力”论坛上,东方风行传媒集团董事长、著名主持人李静表示看适不适合创业最重要的是认清自己,创业认清自己很重要,不要愚昧地坚持,也不要盲目地放弃。

  此外,李静认为,创业一是游戏,二是做事情一定要有常人没有的激情,而且这种激情一直坚持到底,最后把别人耗死了。

  以下为李静演讲实录:

  我觉得创业一是游戏,二是做事情一定要有常人没有的激情,而且这种激情一直坚持到底,最后把别人耗死了。我记得十年前我做电视公司也是,周边的公司都非 常大,当时我们很小,连展台都没有,我觉得内容一定是最厉害的,就做内容,每天就跟导演开会,十年以后我们一站起来,那些公司都倒了,我们成为最大的电视 制作公司。

  其实创业本来就是特别快乐的一件事,很多创业的人就是因为热爱自由,但是很多人又想要自由,又要不受苦,我觉得没有什么比心灵自由更重要的了,虽然很苦很累很麻烦,但是心灵自由是世界上最大的一种幸福。我原来在单位,领导也不喜欢我,很多人拍领导马屁,我一拍马屁就想抽我自己,我追求的是心灵的自由。比起来,我自己创业虽然去的酒店不是那么好了、吃的东西也不是那么好了,见的人也不是那么牛了,但是我们有心灵的自由。

  我先说一句,我特别讨厌那样的人。其实在我看来,这些妖魔化都是纸老虎,很多人并没有见识真正的女强人,比如说像我们这样的,其实我觉得我们很性感。我觉得很多东西是因为那些装腔作势的,其实没做什么真事,可能你接触到了,你以为那就是所谓的女强人,包括电影、电视剧作品中会夸大。真正智慧的人不是一个个人英雄主义者,尤其是女性做事业,我觉得女性做事业特别依赖于团队,我也在看很多的传记,尤其是女性传记我特别关心,你可以看到特别截然两种人:一种是靠个人,跟谁也合不来;一种是特别依赖团队,我是属于第二者的,我特别依赖于团队,这个团队对我的爱护和保护,我觉得反而他们在照顾我,因为他们知 道我有梦想,有梦想的人就很胆大,什么都不怕,他们是在后边拉着我。我觉得他们像我的大家长,我好像是一个特别桀骜不驯的孩子,总想做出点什么来。

  我觉得女人特别适合在公司里做某种类型的事情,我们的电视导 演相对来讲女孩子就做得非常好,因为这是靠无数的细节堆积成的,对细节掌握能力是非常强的,基本上做出的事情80分是可以拿到的。但是我觉得男性可能在细节上比较粗线条,不像女人想那么细。所以同样在职场上某些工作跟弹性打交道,跟女同事做事完全不一样。但是我们公司的一些比较有开创性的大事,我发现基本都是男性提出来的,因为基本上女性是保守派和执行派;更多的男性喜欢干大事。所以我觉得其实还是善用,把什么人放在什么样的职位上,有一个这样的思考,他 们的力道会发挥得比较好。但大部分时间我没有刻意分为男人和女人,因为我觉得对我而言,我喜欢跟男的、女的都叫亲爱的,但是我觉得这种感觉非常好。

  我也特困惑,我以前从来都没当过领导,我从小就没戴过一道杠,既没有领导过别人,也从来不让别人领导我。而且我给自己的人生定位解决不去负责,我非常 不喜欢别人领导我,也不喜欢领导别人。所以我觉得你刚才讲的领导力,我不知道怎么去看待这个事,但是我自己认为是一种修炼。我自己做公司的时候三个人开 始,也没有想那么多,三个人都是平起平坐;到后来20个人的时候,管理就很乱,到50个人的时候我就管不了了。其实我不是没有领导力,是我给自己了一个强 大的心理暗示,我心里不喜欢我是那个样子的人,我喜欢我是一个很随性的、很个性的人,那不是我,我不喜欢那样。

  但是公司到了一定程度的时 候,我就发现我很痛苦,我被下面人在绑架、折磨,经常被下面人弄得很抓狂,到了关键时候都会讲各种条件。觉得都是朋友,其实定位错了,其实不是朋友,告诉自己李静你现在是领导,你什么要说、什么不能说,什么可以做、什么不能做。直到大概三年前,我跟我们公司的律师说,我特别困惑,人越来越多,我不喜欢领导 人,我在过去几年从来没有开掉过一个人,我不好意思跟人家说你可以走了,说不出口。

  后来我就开始继续做第二次蜕变,只到今年,我不能说我是 一个很好的管理者,但是我知道我应该找什么样的CEO,至少我知道辅佐我的周围这六个人,我找到了像朋友、一家人的感觉,同时又特别理性,什么是我该出面 说NO的,什么是我可以不去插手的。我真的是花了十年的时间学会了这个,我把自己调整在一个状态,说我是来工作的,我就觉得无比的轻松。

  女性还有一个最主要的就是包容,过去十年因为我的过度泛滥的包容,给我找来了很多麻烦。但是我把人员缩小到六个人的时候,而且这些人都是大公司来的时 候,我特别骄傲。有的时候我的包容让我直接去管就不行,但是跟这种层面的人打交道的时候,你的包容有时候会变成一种特点,因为我觉得我不会真的生任何人的气。

  我觉得看适不适合创业最重要的是认清自己,我在30岁之前都没有想过自己,我适合做什么、不适合做什么,我的优点是什么、缺点是什么。但是现在,我花时间去了解自己,认清自己很重要。我对那种完全是用钱挣钱的事永远算不清楚,我是一个特别实干的人,就是做一个产品。后来通过这十年我发现,我是 个产品经理,为什么这么说呢?做节目就是做产品,这个东西长什么样,谁来看、谁来买、换不换台。我觉得我在这方面是有天分的,我没有做过化妆品,但是我带 头开发了很多畅销的化妆品。后来我就想,你就是适合做这件事,所以我觉得认清自己很重要,不要愚昧地坚持,也不要盲目地放弃。

  (选自李静在首届APEC青年创业家峰会的“女性创业-如何培养领导力”论坛上讲话,有删节)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息