腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软拯救RIM?后者正考虑出售旗下网络业务

2012年06月29日13:38腾讯科技[微博]张晋艺我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(张晋艺)北京时间6月29日消息,据路透社报道,三名消息人士透露,在又一次推迟下一代黑莓智能手机的发布时间之后,RIM董事会正在考虑出售该公司网络业务,或者与微软结成联盟。

RIM周四发布了比此前预期更高额的亏损业绩,随后其股价在盘后交易中大跌18%,市值降低至41亿美元。过去一年间,该公司股价已经下跌约70%。

RIM表示,黑莓10移动设备的发布时间将被推迟至2013年初--比最初承诺的发布时间晚了一年--原因是新款操作系统的开发“比预期更加耗时。”

消息人士称,黑莓10操作系统的推迟向RIM董事会施加了更大的压力,迫使董事会更加认真研究其他战略选项,其中一些选项将相当于向外界承认,该公司如果继续维持现有策略,将无法存活下去。

RIM的选项之一是放弃自有操作系统,转而采用即将推出的微软Windows 8操作系统。消息人士称,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)最近几个月多次与RIM接触,希望与RIM达成类似于与诺基亚的合作伙伴关系。在微软与诺基亚的合作中,诺基亚将在旗下智能手机中采用最新的微软Windows操作系统。

消息称,在这种情况下,RIM还可能寻求微软收购该公司部分股权并资助其营销和其他开支。然而,消息人士称这一选项对RIM并无吸引力,因为这将使得RIM放弃技术上的独立。

消息称,RIM董事会更加倾向于尽力完成新款黑莓10操作系统的开发。

消息称,微软还可能对RIM的无线技术专利感兴趣。

RIM和微软拒绝置评。

对于RIM来说,另一个选项是将其专有的网络出售给一家私募股权公司或科技公司。买家将能够向其他智能手机厂商开放RIM的网络运营中心,允许这些厂商向企业或政府机构客户提供高度安全的电子邮件和其他服务。

然而,在这种情况下,RIM的硬件设备业务将被看作是毫无未来的。消息人士称,私募股权公司正在考虑如何分拆RIM的硬件业务和网络业务。

RIM此前也曾考虑过向竞争对手开放其网络,前CEO吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie)曾是该计划的负责人。在黑莓手机面临苹果iPhone和谷歌(微博)Android手机的激烈竞争的情况下,向对手开放其网络将为RIM提供继续前进的动力。

这一设想意味着,即使没有黑莓手机业务,RIM的网络业务也能够存活下去。如果黑莓手机业务最终被证明难以为继,RIM可能会因此分拆网络业务和手机业务。

“此前吉姆·巴尔斯利曾因为试图向第三方开放RIM的网络而遭驱逐,如今RIM将不得不对该设想持更加开放的态度,”对冲基金Ironfire Capital经理埃里克·杰克逊(Eric Jackson)说。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息