腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美陆军研制激光“闪电战车” 酷似科幻电影

2012年07月02日07:28腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美陆军研制超级战车,可使用激光器发射激光,将敌方目标摧毁。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,美国陆军的科学家们小组正在研发一款新式装备,可装载在战车上并发射激光光速摧毁敌方目标。目前,研究人员正酣畅淋漓地宣布他们的研究成果:欢迎战士和科幻小说迷们对这款概念武器进行参观。根据负责该项目开发的首席科学家乔治·菲舍尔(George Fischer)介绍:“目前本项研究还有很多工作正在进行中,我们永远不会厌倦用闪电来击中我们设置的目标。

美陆军研制激光“闪电战车” 酷似科幻电影

激光战车可瞬间发出强激光束

在实验过程中,研究人员发现地面存在低电阻的通道,于是萌生了使用激光束向目标方向发射的想法,当激光束接近目标时,比如敌人的车辆将是一个良好的导体,可将引导大规模电流的指向并穿过其中。首席科学家乔治·菲舍尔认为光速在气体和固体中传播的速度比真空中要慢很多,我们通常认为在每种材料中光的传播速度都为常量,但是光的除真空外介质中传播时,存在很小的附加限制因素作用于速度值。

在空气中,当更强烈的光通过时,一些较小的限制因素就会减缓光的传播。如果一个激光器发射出一定的能量,但是持续的时间却很短暂,这股能量也是巨大的。因此在激光脉冲持续作用的极短时间内,峰值的能量可瞬间达到一个很高的值,甚至可超过一座城市的需要,当然这样的极短脉冲时间仅仅只有两万亿分之一秒。我们使用超短脉冲激光产生一定的能量,以形成一个激光束可在瞬间产生较高的能量。

如果将该能量聚焦在灯丝上,那么从能量输出的角度看,可支持一个100瓦特的灯丝,该激光输出的功率为500亿瓦。激光束的能量足够强,在电磁领域的强度足以击穿周围的空气分子,形成等离子体。这样的等离子体可以沿着激光束的路径形成,因此我们可以直接使用它,并使用镜面将其诱导向我们需要的方向上。

根据该研究的项目主任汤姆·沙迪斯(Tom Shadis)介绍:“在2012年1月份进行的测试中,激光器的表现格外突出。我们现在有一个经过深度思考的测试计划,与承包商的团队一同进行工作,并贯穿整个计划全程。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版