腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT报道 > 正文

微软Surface冲击波蔓延:Wintel体系面临崩溃

2012年07月02日10:26腾讯科技[微博]瑞杰我要评论(0)
字号:T|T

微软Surface冲击波蔓延:Wintel体系面临崩溃

微软Surface冲击波正在蔓延(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞杰)北京时间7月2日消息,知名科技媒体CNET日前刊登了IT市场营销公司Martinwolf创始人麦蒂·沃夫(Marty Wolf)的评论文章称,微软近期推出自主品牌平板电脑Surface是其战略转型的重要体现,鉴于微软目前仍持有约600亿美元现金,因此该公司的新战略恐怕将很快影响到其现有合作伙伴。

以下为文章全文:

微软推出Surface平板电脑后,微软与英特尔花费数十年时间打造的合作伙伴体系面临崩溃。因为这一联盟面临了一个新的重量级竞争对手,即微软自身。与其他成功的合作伙伴关系相似,“Wintel”联盟之所以能够成功主要是由于所有的参与者,包括OEM厂商、渠道商以及其他方面,都能从这一合作伙伴关系中受益,与此同时推动网络的发展。而且,在目前的桌面电脑和笔记本市场,“Wintel”联盟仍是市场的绝对王者。

但在智能手机、平板电脑和云计算将逐渐取代传统电脑和笔记本的背景下,微软最终推出Surface平板电脑其实是可以想象,但却令人震惊的动作。这一动作本身表明了史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)及其背后的微软愿意不惜一切代价来获得成功,其中就包括打破自己亲手建立起来的合作伙伴体系。

600亿美元现金支撑

尽管微软传统PC业务的利润率在2010年达到巅峰。但目前微软持有近600亿美元现金,且微软在传统PC市场仍拥有90%的份额。最近一个季度,微软坐拥1180亿美元资产,其中包括595亿美元的现金和现金等价物。仅次于苹果惠普,排名第三。

自然,近期媒体科技板块对于微软及其Surface平板电脑的推出充斥着大量的评论导报。CNET此前曾刊登轮查尔斯·库佩(Charles Cooper)名为“微软调整市场战略,鲍尔默有望重写CEO履历表”的分析文章称,微软凭借下一代移动操作系统Windows Phone 8、Surface平板电脑,以及新的移动支付系统将有望同苹果发起竞争。

当然,挑战苹果一直是业内其他厂商最擅长的战略,因为在他们看来将苹果挑下马即意味着自己的成功。但是事实除了苹果之外,“Wintel”联盟中的OEM厂商和渠道商也应当引起关注。部分业内人士认为,发布Surface平板电脑只是微软刺激OEM厂商推出更好产品的一种刺激措施,微软很快将退出硬件业务。

显然,这一看法是完全错误的。

微软的全新世界观

现在正在发生的一切其实都是微软在用全新的世界观来看待整个行业的结果。现在,科技行业经历着深刻的变化,但微软现有的合作伙伴行动速度慢、执行力差,且无法为微软带来太大价值。微软认为,现有的合作伙伴已经开始影响公司走向成功的速度。

而且,在这样一个所谓的“后PC”时代,接近消费者是十分必要的。因为这是改进用户体验的唯一方式,苹果已证明这样做将带来巨大竞争优势。苹果在设计软件的同时,还负责设计硬件,因此实现了软硬件无缝结合。在另一方面,苹果还严格控制着整个生态系统,包括销售、分销、服务、技术支持,甚至是移动运营商的合作伙伴。但反观微软,它目前的战略主要仅仅只是向硬件合作伙伴提供软件授权,对于产品和消费者体验则没有绝对的掌控权。

此外,新战略还能给微软带来另一方面的优势,即完全掌控整个生态系统,那么微软将可以获得类似传统PC业务的垄断性优势。如果说提供出色的用户体验是着重在消费者方面取得优势,那么锁定消费者则是着重在厂商方面取得优势。

就目前而言,如果用户希望获得苹果漂亮的设计、设备的兼容、优秀的应用和丰富的内容,那么只能购买苹果产品。因此,苹果可以从公司硬件平台上大大小小的各类消费者动作中受益。正是基于这一想法,微软才决定与自己的长期OEM合作伙伴争夺消费者,这些合作伙伴包括联想、宏碁、戴尔和惠普等。

这对OEM厂商来说是一个非常不利的消息,而且这仅仅是开始。因为微软将重新考虑分销商和经销商战略。目前,分销商的库存、信用和发货等服务价值不高,利润率低,微软完全可以自行提供类似服务。当然,微软需要花费较长时间才能完全建立起经销商销售和消费者网络,并提供诸如建立消费者关系等具备更高增值价值的服务。

目前,我们尚不清楚微软是否将这样做。需要指出的是,自从IBM从硬件业务向企业服务转型,以及通用电气向航天、尖端科技转型以来,还没哪家公司成功过完成如此大规模的转型。但是,微软已经下定决心,并对此投入了大量资源以执行长期战略,希望能够在“后PC”时代中取得胜利。相信,微软的现有合作伙伴将很快受到影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息