腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾:通过投资收购海外企业布局全球化

2012年07月05日09:06中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]包括以30亿美元估值收购了美国一家游戏公司,非常成功,而且成长非常快。通过投资支持本地团队是一个很好的策略。

  中国经济周刊经济网讯 日前,腾讯CEO马化腾(微博)在接受新加坡国立大学管理学院商业智慧网站表示专访时表示,他正集中精力致力于把腾讯以及它标志性的企业图案推向中国之外,走向全球化。他表示,腾讯在全球化方面的想法由来已久,但在过去一些尝试中失败了,主要原因是因为国内领先的一些产品,投入国外市场时也会遇到文化差异问题。因此,最近两年腾讯改变策略,采用投资的方式收购海外企业,欲借此完成全球化布局。

  以下为访谈实录:

  Q:您在2007年被美国《时代》杂志评选为“世界最具影响力的100人”,很多中国人都把您视为英雄。那么您对中国,特别是经常使用网络的年轻人做出了哪些贡献?

  A:中国的互联网发展时间并不长,大概是十五、六年的时间,但互联网对于整个中国IT产业的推动是非常大的。因为过去,实际上整个中国的IT产业,可能只有在制造业方面,

  像华为、中兴,可以在全球保持领先水平,但其它像信息服务业、软件业,是十分落后的。

  互联网出现后,可以第一次让中国在改革开放30年这样一个比较薄的基础上,能够和全球的IT同行站在同一起跑线上。

  那么我们可以看到,经过这十几年的发展,现在中国是全球很少数的,可能只有三个国家--中国、俄罗斯和韩国,他们本土的互联网企业比国外的互联网巨头发展得更好。像这样的一个产业,我觉得是非常有希望的。

  那么我也很荣幸地作为一个从业人员,能够在互联网领域贡献自己的一份力量。我们的业务主要集中在即时通讯、社交网络,以及在线互动娱乐。这些领域的前景非常好,我也希望能够继续带领我们的团队,能够为国争光。

  Q:常听到业界的一个说法:在中国,互联网企业的命运都要看腾讯,要么灭亡,要么就被腾讯收购。腾讯一直被视为中国的微软。您对此有何看法。

  A:我不太赞同这个看法,因为事实上这是以讹传讹,有点夸张了。事实上并不是这样,因为在中国的互联网业界,是有很多家企业共同发展的,那腾讯只是其中的一小部分,那么还有做的非常好的,比如百度、还有阿里巴巴,还有新浪搜狐网易等等,都非常多的企业在共同成长。

  那么我觉得,最关键的是把蛋糕做大,然后大家一起共同分享。其实,腾讯在这两年间做了很大的改变,过去我们的发展模式是比较紧缩和封闭的,那么可能会引来外界的评论。

  而这两年,特别是去年,是我们腾讯的开放年,把我们所有的资源向整个产业链的合作伙伴进行开放,共同打造一个类似AppleAppStore和Facebook的开放式的产业链。经过一年的发展,这种模式非常成功,也培养了很多中小企业在我们的平台上共同发展。

  Q:美国硅谷的很多公司都在尝试开拓中国市场,但没有一家取得大的成功。例如全球最大的互联网搜索引擎--谷歌(微博),它在中国的市场份额只有30%,远远落后于百度,雅虎的情况更糟。那么您认为,中国市场和消费者有哪些特征尚未被外国的互联网企业把握?

  A:其实有很多原因,也有很多人问过我这个问题。我认为,主要有这样几个原因:第一,是看这个国家是不是有自己独特的文化和语言,它的市场是不是足够大。

  如果它有很强的本土文化,市场也足够大的话,那么本土企业就有足够大的空间和国际的互联网巨头去竞争;第二,中国的情况是非常复杂的,比如网络环境,就有南北之分,北方是联通,南方是电信和移动这样的运营商,甚至还有高校的教育网,他们是几个不同的网络,互连互通的环境比国际上的情况复杂很多。而国外的互联网公司没有考虑到中国的网络环境这么复杂,而且中国市场占其全球市场的份额较小,它也不是太重视,造成它在授权方面做得不到位。

  那么在中国这个高速成长的市场中,一个本地化的、高度授权的、更够灵活快速应变的团队,是非常重要的。你可以看到,在过去的十几年中,中国的本土企业要想成长起来,一定要有非常快的反应速度。

  因为,往往互联网行业每半年的发展速度就相当于传统行业的十年。期间有很多新生事物出现,互联网企业需要在一个月,甚至一周内迅速反应,跨国公司的应变机制是无法适应中国市场的变化的。我觉得这是最主要的原因。

  Q:您刚刚谈到了区域的差异,那么您能够解释一下这些区域的差异,及其给在华的外国企业带来的挑战?

  A:很多方面吧,比如在腾讯专注的即时通讯、社交网络和网络游戏领域,我们可以看到欧美和亚洲国家存在很大的不同。

  欧美的互联网市场主要以广告收入为主,像增值服务、网络游戏等要求消费者付费的业务是很弱的。但在亚洲国家,特别像韩国是最早起步的,韩国的宽带普及率很高。

  像中国,向用户收费的市场先发展起来,广告业务则相对滞后。现在,广告也发展起来了。这和欧美的发展次序是相反的。

  我们看到,近两三年,像美国的Facebook上才开始有一些社交游戏出现,而在中国,这块业务的发展已经比较成熟了。由此可见,不同区域的发展趋势是不尽相同的。

  在未来的全球化进程中,如果国际互联网企业想在中国市场有所作为,就需要更多地了解本土的需求,加强与中国公司的合作,这是因为,还存在像信息安全管理方面的挑战,这些挑战也是很大的,所以一定要与本土企业合作才可能成功。单打独斗是不可行的。

  Q:腾讯是全球第三大互联网企业,可是在中国以外的知名度却很有限。那么,您没有计划引领腾讯走向全球?关于腾讯的全球化发展,有没有具体方案?

  A:其实全球化的想法由来已久,我们过去也做了一些尝试,但是有一些失败了。我们发现其实在国内领先的一些产品,投入国外市场时也会遇到我刚刚提到的文化差异问题,很难理解。尽管有时我们也聘请了本地团队,也很难进入。因此,最近两年我们改变了策略,采用投资的方式,包括去年我们按照30亿美金的估值收购了美国的一家游戏公司,非常成功,而且成长非常快。

  包括在东南亚,新加坡本地,我们也投资控股了一家本地最大的游戏公司Gilina,成长也非常迅速。

  我觉得这是一个非常好的策略,就是投资支持本地的团队,他们了解本地文化,创始人仍持有一定的股份,保持长期的激励性。我觉得这是一个比较好的方向,一个互利共赢的思路。

  Q:我想问一个比较敏感的问题。腾讯是在开放的网络环境中运营的,我们都知道中国有一个很强大的防火墙(GreatFirewallofChina),中国的网络审查制度也是全球最复杂的。那么对在中国运营的互联网公司而言,都要应对哪些挑战?腾讯公司在这个环境又是怎样操作的?

  A:互联网就像一个虚拟社会。现实社会也一样遇到很多管理上的问题,那么虚拟社会也是一样。很多网民是匿名注册的,他们在网络上活动,比如发言,以为可以不负责任,但我觉得这样也是不对的。

  应该有一个有序的管理,才可能可持续的发展。任何国家对互联网的管理,都有信息安全方面的要求,只是程度不同而已。

  中国也在发展中,期间可能遇到很多新的情况,不断地制定一些新的规则。但我认为,总体而言,网络管理的标准对与国内和国外企业是一视同仁的。

  过去,我们看到一些国外企业遇到一些障碍,其实,很多情况是由于沟通不畅,或者是由于不同国家的不同标准,导致了这样的结果。

  那我们也看到,越来越多的跨国公司愿意遵守不同国家的不同国情,很多国家还有宗教方面的要求,同样有类似的限制。互联网企业一定要入乡随俗,才有可能发展。

  Q:您认为互联网公司对于其用户的信息和言论自由应该承担哪些责任?腾讯公司如何在维护用户信息自由和合规性之间取得平衡?

  A:刚刚我也谈到,在信息安全管理方面,任何一个国家的互联网企业都要遵守一定的准则,履行企业应履行的责任和义务。

  否则,很多谣言、诽谤和争议,在网民之间(先不提在国与国之间)都会发生,所以目前对网络管理的要求越来越迫切,这切实和对现实世界的管理一样,每个国家都有自己的规则,就像新加坡也一样。

  要用正面和长远的眼光来看待这个问题,不要只盯住某些短期的事件上争议,更关键的是看长远。我想这个共识也获得了全球越来越多企业的认可。

  Q:我还有最后一个问题:腾讯公司在社会发展项目和企业社会责任事业方面取得的成绩相当显著。那么,企业社会责任在腾讯的整体战略中有怎样的地位?与中国的其它企业相比,有哪些不同?

  A:腾讯在2006年就成立了第一个互联网慈善公益基金会。截至目前,我们已经投入了近4亿人民币的资金。不仅是资金,更关键的是,我们要发挥自己的优势,即在互联网上我们拥有3亿多的真实用户,特别是很多年轻人都在我们的平台上。同时,我们又能影响到、挖掘到很多非盈利和公益组织,他们有很多项目需要资金支持,也要寻找帮扶对象。我们希望发挥自身的优势,我们建立了腾讯公益网(gongyi.qq.com),通过这个平台对接需求方和需要帮扶的用户和项目。同时,我们也充分利用发挥在线支付业务的优势,针对慈善项目设立“月捐”机制。

  比如,每个月,网民都可以轻点鼠标,针对自己关注的项目,很多细分项目,可能每个月捐助10块钱。这就打破了过去慈善作为一种冲动行为,一次性捐助大笔款项,之后就无人关注的做法。我们希望把它打造成一个长期可持续的习惯,甚至成为一种时尚,这样的一种产品。目前看,我们所做的工作还是非常成功的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

热点推荐

推广信息