腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

研究显示电子垃圾含金量是金矿石数十倍

2012年07月08日04:41新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]手机、笔记本电脑、台式电脑和其他电子产品中含有的贵金属量升幅巨大,但回收比率低。

据新华社电 一份最新研究报告显示,电子垃圾中的黄金含量比例远超金矿平均品位。

这份研究由联合国大学与“全球电子可持续倡议”联合发起,旨在利用数据推广电子垃圾回收的环保理念。报告说,全球消费的电子产品所含黄金总量超过320吨,市场价值估计超过160亿美元;白银7500吨,市值估计50亿美元。

报告说,手机、笔记本电脑、台式电脑和其他电子产品中含有的贵金属量升幅巨大,但回收比率低。以黄金为例,这类贵金属的回收率只有10%至15%,其余黄金成分要么不被人们所发现,要么就是在技术含量较低的回收过程中浪费。

报告推测,每吨线路板和每吨手机分别含大约200克和300克黄金,而金矿石的平均品位只有每吨5克。这意味着,同样是一吨量,电子垃圾的“含金量”是金矿石的40至60倍。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息