腾讯科技2016科技 > 要闻 > 实战讲堂 > 正文

日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

2012年07月09日10:42腾讯科技[微博]王鑫我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在挖掘第一桶金的路上,Line比微信率先尝到了点甜头。但Line真正的目标却是Facebook。正如美国科技博客The Next Web所言,谁将真正让Facebook陷入危机?答案:移动通讯应用。

日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

Line第一次产品发布会海报(腾讯科技配图)

腾讯科技 王鑫 7月9日 综合报道

一个起步于移动终端的即时通讯应用发出挑战Facebook的口号,你是否认为这只是一场炒作?如果该产品的一项新功能让其在两个月内就获得了2800万元的收入,你是否会觉得这个产品似乎还有些来头?

它就是目前风靡日本、台湾、香港、泰国等地的通讯应用Line。背后的母公司是韩国最大互联网公司NHN在日本的全资子公司NHN Japan。

据上周在日本东京召开的第一次产品发布会上所介绍,目前Line在全球230个国家的总用户数达到4500万,其中日本用户2000万;在日本,44%智能手机用户都使用Line;全球用户每日通过Line传输的信息量达到一亿。而此时距离2011年6月23日,即Line第一次产品上线的时间仅有一年时间。比微信还晚了5个月。

和众多通讯应用相比,Line提供着很多相似功能,发消息、发图片、发视频、发语音消息以及实时语音通话,但在这个竞争激烈的通讯应用市场中,Line以其差异化的产品特色挣得一席之地,甚至开始从一个应用走向一个平台,它的野心能否成功是个未知数,但我们不妨先看看Line都做了些什么。

日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

Line应用界面(腾讯科技配图)

Line核心武器:表情贴图

Line目前独立开发的App包括通讯应用Line、图片编辑应用Line Camera和卡片制作应用Line Card。后两个应用可以和Line实现连接,通过Line Camera和Line Card制作的图片和卡片都可以发送给Line上面的好友。

应用Line既涉及移动端,也包括PC端。移动端版本包括iPhone、Android、Windows Phone版本以及iPad网页版。PC客户端包括Windows版和Mac OS X版。后推出的PC端产品对Line用户的持续增长起到了推动作用。

于今年3、4月份推出的Line Camera和Line Card在推出首月也获得了超百万的下载量。

除了以上三个独立的App,Line在应用中添加的特色功能包括表情贴图和Line翻译。其中表情贴图则成为Line一举成名的核心武器。

在用户的使用反馈中,“聊天表情贴图”是最吸引他们的功能。超过250种的表情贴图让用户在使用Line时多了一个有趣的心情传达工具。其中Line官方设计的非常可爱且特色鲜明的馒头人、可妮兔、布朗熊和詹姆士饱受好评,也让这四个卡通形象成为连接Line其它产品的重要元素。

日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

Line贴图商店中售卖的表情贴图(腾讯科技配图)

于4月底推出的贴图商店,即用户可以付费买表情的功能让Line第一次通过产品获得了实实在在的收入,上线两个月,贴图收入就达到了3.5亿日元(约合2800万人民币)。

Line翻译功能帮助不同语言的用户更好地聊天。当用户添加相应的翻译工具为好友并加入聊天群组中,用户发出一条消息后,该翻译工具可以迅速将该条消息翻译成指定的语言,目前可以实现的语言包括中日、韩日、英日翻译。

此外,Line也通过和其它公司合作推出了部分产品和服务,比如和合作伙伴推出Line表情、和电信运营商推出办业务送限量版Line玩偶、和手机制造商签订内置Line等。

在7月4日推出的Line Birzzle则是另一个有意思的案例。Birzzle是韩国一款类宝石迷阵的消除类游戏。Line和Birzzle合作推出的新游戏Line Birzzle则添加了新的玩法。当Line用户下载了该游戏,即可免费获得一套关于该游戏的表情贴图。在该种模式的激励下,Line Birzzle上线首日就坐到了日本和台湾App Store免费榜第一名。

未来规划:从工具演变成平台

在移动互联网时代成长起来的通讯应用大部分都有一个更大的目标,比如微信。当微信开始做朋友圈和建立开放平台时,一个简单的信息交流工具逐渐转变为一个暗含更多可能性的社交平台。这一点,同样是Line的目标。

在7月3日召开的产品发布会上,NHN Japan宣布将Line扩展成全新的平台服务Line Channel。这个平台将要涵盖的服务面涉及游戏、优惠券、数字音乐、电子书、虚拟货币、社交。以上这些产品和服务都已给出了明确的推出时间表。它们首先面向日本用户,但最终都将推向全球市场,包括中国。

日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

Line扩展成全新的平台服务Line Channel(腾讯科技配图)

据台湾科技博客介绍,未来,用户可以通过Line平台,使用虚拟币购买电子书。厂商也可以在Line设官方账号,与Line用户结为好友后,通过Line提供服务。

当平台服务近一步扩大后,还将整合新闻、问答、搜索和购物等功能。这些功能的提供者均是第三方合作伙伴,Line扮演的角色即实现B2C的渠道。

和微信添加朋友圈相同,Line也将在应用中添加Home和Time Line功能,前者类似于用户的个人主页,上面可以分享照片和信息,好友可参与评论和添加表情。从产品图看出,界面和私密社交应用Path有相似性。Time Line功能则相当于好友信息的汇集地。

以上介绍,是否让你更深刻地意识到,两个不同国家开发的通讯应用,正在以惊人地相似性前进。只是,不能否认,Line和微信因地域差异性,体现出不同的产品基因。Line更卡通和活泼,微信似乎更折中。

商业前景:挖掘用户付费意愿

据台湾创市际市场研究公司调研的台湾1131名智能手机用户发现,Line的知名度达到94.1%,下载率75.3%,一直使用的用户占61.2%。其中在贴图商店中付费购买过表情贴图的用户占到3.2%,如果按机型来分,iOS的付费比率是6%,而Android为2.3%。其中付费用户的平均消费金额为244.7台币,约52元人民币。

以上的调研结果对于在台湾拥有600万用户的Line而言算是一个不错的结果。如果产品能够持续保持这样的高粘度和用户的付费意愿,Line的商业潜力呈现出不错的前景。

据台湾科技媒体数位时代报道,Line事业部总经理姜玄玭曾表示,下半年将会陆续公布其它营收方式,明年Line将可能出现明确获利,两到三年后将可自负盈亏。

面对Line的扩张野心,华尔街日报发表评论称,向来以消费电子产品为强项的日本,在互联网时代很少出现享有全球盛名的互联网产品。那么,这次能否通过Line从亚洲攻向全球市场,让人期待。

而在向全球化迈进的路上,微信也正跃跃欲试。如果Line要实现其海外用户占比达到70%的目标,势必会和微信形成竞争。根据第三方应用PositionApp的数据反馈,在多个地区的免费社交应用排行榜中,Line和微信的排名处在极为接近的境况中:

在香港,微信排名第一,Line排名第三;

在印度尼西亚,Line排名第一,微信排名第七;

在新加坡,微信排名第一,Line排名第三;

在美国,Line排名第50,微信排名第71;

而在双方的国家中,微信在日本排名第47,Line在中国大陆排名第26。

虽然在挖掘第一桶金的路上,Line比微信率先尝到了点甜头。但Line真正的目标却是Facebook。正如美国科技博客The Next Web所言,谁将真正让Facebook陷入危机?答案:移动通讯应用。

本文资料来源:台湾科技博客Inside、台湾App行情介绍网站App Guru、台湾科技媒体数位时代。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息