腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

2012互动百科用户大会启动“科学顾问团”

2012年07月23日08:01腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]互动百科CEO潘海东表示,互动百科将继续发挥自身社会化知识媒体力量,用更专业、权威的百科内容服务于全球华人网民的知识获取需求。

  7月21日,2012互动百科用户大会在中国科学技术馆召开。互动百科首席科学顾问方舟子与张博庭、赵南元、袁越等社会知名专家学者、全国各地广大用户及全国主流媒体,共计550余人参与了这一盛会。

  在本届用户大会上,互动百科特别举行了“科学顾问团”启动仪式。知名科普作家、反伪打假人士方舟子以互动百科首席科学顾问身份亲临现场,清华大学教授赵南元、中国水力发电工程学会副秘书长张博庭、在科普领域有独到见解的资深媒体人“土摩托”袁越、中国农业科学院作物科学研究所副研究员乔卫华、科普网站科学公园创始人吴兴川等知名专家学者作为“科学顾问团”成员代表悉数亮相,并正式接受互动百科“科学顾问”的聘任。

  作为首席科学顾问,方舟子表示:“打假只是我业余爱好,来互动百科本质是做科普,在这里我更希望发挥科普的作用。”而本届大会的特邀嘉宾社会评论家司马南也表示:“互动百科聘请众多科学顾问团成员,我理解是在于要追求更深入、更靠谱的知识。”对此,互动百科CEO潘海东(微博)表示:“成立科学顾问团,旨在充分发挥自身社会化知识媒体力量,与各知识领域的权威专家、学者携手,对互动百科内容建设方面给予指导,对学术争议问题提供权威、专业的判定,用更专业、更权威的百科内容服务于全球华人网民的知识获取需求。”

  据了解,从2005年第一个词条“扎西次仁玛峰”的诞生到现在,短短7年,互动百科积聚了456万热心网友,建立起了一个拥有近650万词条、5万个分类、2.7万个百科站点的互联网知识宝库。在这个宝库中,既有众多专家学者的权威指导,更有千万智愿者的“草根智慧”。互动百科特别从这些有着分享精神的智愿者中,评选出了突出贡献的用户代表。当天,互动百科公布了“十大优秀智愿者”、“优秀专业认证智愿者”、“十大优秀行家”、“最具贡献主编”等奖项的评选结果,以此表彰过去一年中在知识传播方面表现突出的优秀智愿者与行家,希望他们能够继续本着平等、开放、协作、共享的“维基精神”,更好地服务于知识社会。

  互动百科用户大会已成功举办6届,致力于为广大用户提供一个相互交流学习、与各界专家学者沟通对话的平台,同时也希望博采众议,听取用户真实心声,提升网站内容与服务的质量。今年,互动百科以“多知多彩”为大会主题,寓意将为广大用户提供一个多知多彩的“知识图谱”,希望用户在这里,能够感受到思维碰撞绽放的精彩。

  会后,互动百科CEO潘海东表示,在知识全球化的今天,维基既让网民成为知识的学习者和受益者,也让网民成为知识的贡献者和分享者。正是有了专家们的权威指导和千万智愿者们始终如一的付出,互动百科才有了多知多彩的七年发展。未来,互动百科将继续发挥自身社会化知识媒体力量,用更专业、权威的百科内容服务于全球华人网民的知识获取需求。在明年这个时候,互动百科的目标是:互动百科网词条总量突破800万、百科网站点数量突破10万个,并生成10000个APP,将维基精神渗透到人们的生活乃至更为广阔的领域之中,在助力知识传播方面做出重要贡献。

[责任编辑:冰心]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息