腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

雅虎前CEO汤普森重出江湖 出任电商公司CEO

2012年07月23日19:19腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]加盟ShopRunner是个略显尴尬的选择。eBay持有大概30%股权。此前,汤普森从eBay跳槽到雅虎非常突然,只是提前一天通知了eBay。eBay CEO称其离职让人“震惊”。

雅虎前CEO汤普森重出江湖 出任电商公司CEO

雅虎前CEO汤普森(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(小贝)北京时间7月23日消息,据国外媒体报道,雅虎前CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)已经重出江湖,担任电子商务公司ShopRunner首席执行官。

对于斯科特·汤普森而言,2012年绝对是一个多事之秋。1月份,他离开电子商务巨头eBay旗下的PayPal部门,担任雅虎CEO。然而到5月份,雅虎激进股东透露汤普森简历中关于计算机科学学位的部分涉嫌造假。不到两周之后,汤普森从雅虎离职,接受了甲状腺癌的治疗,并且渐渐淡出了硅谷的视野。

现在,汤普森又重出江湖,担任了电子商务公司ShopRunner首席执行官,这家公司联合多家零售商为在线购物提供两天的免费送货服务。对于汤普森而言,这个职位似乎是一个明显的退步。几个月之前,他还掌管着一家财富500强公司,而现在却成为一家私人公司的CEO,虽然这家公司有远大的理想,即在速度和创新方面追赶主要竞争对手亚马逊

在刚刚过去的周末接受采访时,汤普森表示,他对ShopRunner的远大理想感到兴奋,而且与ShopRunner创始人迈克尔·鲁宾(Michael Rubin)和总裁迈克尔·戈登(Michael Golden)保持着良好的关系,在PayPal任职期间他们就已经相识。汤普森说:“ShopRunner在过去几年所做的一切非常有必要。你如何帮助线上及线下的中小型和新兴的大企业与巨无霸对手竞争?这是一个创造规模巨大的业务的机遇,可以对电子商务和整个商业世界产生影响。”

汤普森拒绝谈论导致他从雅虎离职的痛苦事件。对于简历涉嫌造假的问题,他是否有另外一种解释,我们不得而知,或许拒绝这些问题并避免事件再起波澜正是明智之举。

汤普森还向雅虎新任CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)送上祝福。汤普森说:“我从未见过玛丽莎,但从我所看到和听到的来判断,我认为她是带领雅虎走向新阶段的完美人选。我希望她从第一天开始就取得巨大的成功,并且一直保持成功。另外我要说的是,我一生中遇到过很多伟大的人,我对他们表示支持。”

汤普森还透露,在经过手术和一系列治疗之后,他已经摆脱了癌症的困扰。他说:“我的健康状况不断改善,当然我也受到了上天的眷顾。这个问题是我完全没有想到的。”

汤普森已经开始了在ShopRunner的工作。这项服务每年费用为79美元,提供从加入ShopRunner网络的零售商网站购买商品后两天免费送货及免费退货服务,这些零售商包括Toys “R” Us、GNC、Sports Authority和Drugstore.com等。ShopRunner并没有透露具体的注册用户数量,而且该公司还在努力说服塔吉特(Target)、Macy’s和沃尔玛等大型零售商的加入。

电子商务咨询公司Channel Advisor首席执行官斯科特·温戈(Scot Wingo)表示:“这家公司争取零售商支持的速度比较慢,而且我们也没有听说零售商签约之后销量出现明显提升。它与亚马逊Prime服务传递出的信息还有很大差距。”

最近,ShopRunner开始研发亚马逊似乎难以赶上的服务,其中一项服务名为Pickup Points,它面向的是无法或不愿送货到家的消费者。例如,从GNC网站购买商品之后,你可以在另外一家商店,例如一家Toys “R” Us商店取货。汤普森认为,这将成为ShopRunner的突破功能,因为“它将把一些从未来过的顾客带到你的商店,而且你不用为吸引顾客而提供七折或八折优惠。”

正如汤普森在2012年的总体经历类似,加盟ShopRunner也是一个略显尴尬的选择。ShopRunner原本是作为电子商务解决方案及服务公司GSI Commerce旗下的一个项目而开发,去年eBay收购GSI之后,剥离了ShopRunner和其它一些资产,但是保持了30%的股权。汤普森从eBay跳槽到雅虎非常突然,只是提前一天通知了eBay。对此,eBay首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)在公司博客上发表文章,称汤普森的离职令他感到“震惊”。

ShopRunner总部位于费城附近的Conshohocken,不过在今年早些时候收购电子商务创业公司ShopSanity之后,ShopRunner在加州门罗帕克(Menlo Park)也有了办事处。汤普森表示,他将在两个地点工作,并频繁外出与零售商会晤。

汤普森说,他不会公开为自己的新职位做出解释。“如果你也经历过我这样的事情,仅仅从健康方面来说,你就会第一次睁开自己的眼睛说,‘哦,上帝,除了工作之外,还有更重要的事情。’我认为,目前这才是最重要的。这个机会提供了我想做的事情,退后一步,任职于一个规模更小、更加早期,而且存在不确定性的公司。我对此感到兴奋。我不是一时冲动,也不需要解释什么,这就是我想做的。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息