腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

解析人类向火星发射的探测器

2012年08月04日07:55腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人类向火星发射了40个探测器,70年代的海盗系列探测器价格近10亿美元,好奇号则高达25亿美元。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,人类到目前为止已经向火星发射了40个探测器,旨在揭开火星上是否存在生命之谜。由美国国家航空航天局打造的火星科学实验室是最新的火星探测器,将于8月在火星表面着陆。在火星探测史上建造的各型探测器价格不菲,目前很难估计出全部价值,仅美国国家航空航天局在过去的48年内向火星发射的探测器就已经无法查清所需的费用。比如美国宇航局在上个世纪70年代发射的海盗系列探测器,成功登陆火星并传回火星表面图像。

解析人类向火星发射的探测器

人类向火星发射的探测器总价值已经无法估量

根据1970年代的美元计算,海盗探测器的价格接近10亿美元。2004年登陆火星的孪生兄弟火星车“勇气”和“机遇”号总成本和操作单元大约为10亿美元,而最新的“好奇”号核动力火星车的造价超过了25亿美元。在2013年财年中,美国国家航空航天局火星探索的经费将从5.87亿美元降至3.6亿美元。对此,支持火星探索的科学家坚持认为对火星这颗临近星球的探索可解答地球上的许多问题,也可能回答关于宇宙生命的终极问题:人类在宇宙中是孤独的吗?

根据位于弗吉尼亚州阿灵顿的波托马克研究所政策研究、科学和技术高级研究员奥尔登曼森(Alden Munson)介绍:“探索火星就是探索生命的意义。”在1890年代,天文学家帕西瓦尔·罗伦斯·罗威尔通过望远镜推测火星上存在暗线运河,认为火星上存在智能生物,他们开槽了大型运河系统,当然这个情节最后成了科幻小说的重要元素。

到了1965年,美国国家航空航天局喷气推进实验室研制的水手4号(系列)探测器传回了第一张火星表面图像,科学家们首次发现火星的表面如月球般死寂,缺乏水和活跃的地质活动痕迹,在随后的水手9号任务中,科学家们看到了更加清晰的火星表面景象。但前些年的机遇号和勇气号火星车的探索发现火星过去存在温度正常、多雨湿润的世界。

根据加州大学洛杉矶分校的月球与岩质行星的研究人员大卫·佩奇(David Paige)认为:如果火星的过去存在生命,那么这就意味着生命在宇宙中其他地方出现的可能性高得多,如果火星是贫瘠荒芜的,那么地球可能比我们想象的更加独特。一些研究人员则在太阳系中的其他星球上寻找生命存在的证据,比如木卫二欧罗巴上覆盖着冰层海洋,其下面可能存在生命,土星的土卫六也拥有丰富的有机化学物质,也可能存在生命。

对此,另一位来自加州大学洛杉矶分校研究彗星的行星科学家大卫·杰维特(David Jewitt)认为这就像一个人丢失了钥匙,却只能懂得在路灯下寻找,在同一颗行星上投入巨资寻找生命的踪迹受到了质疑。也有科学家认为火星是最实用的探索目标,以木卫二欧罗巴为例,探测器需要六年左右的时间才能到达,而好奇号火星科学实验室前往火星只需要大约八个月。但探索欧罗巴也存在一些缺陷,其中木星的磁场就可能导致探测器上的电子设备损坏。对科学家而言,探索欧罗巴等潜在生命的星球是有意义的,而从客观上说,探索火星也是伟大的。

美国国家航空航天局喷气推进实验室的科学家亚当B.希夫(Adam B. Schiff)则认为太空探索是国家地位的象征,中国和印度都暗示了他们希望获得空间探索技术的愿望,但现在没有其他国家能做到这一步,美国宇航局在行星探索技术上明显强于其他国家的空间机构,自1964以来完成了13次成功的火星探索任务,而前苏联/俄罗斯的运气特别不好,15次任务完全失败,4次部分成功。而美国宇航局在火星项目上的投入只占总额的小部分,比如在2011年国际空间站和对应的航天飞机任务的花费就超过了40亿美元。

探索极早期宇宙的詹姆斯韦伯空间望远镜后续成本已经增加至88亿美元。根据美国宇航局航天工程师、火星载人飞行研究科学家罗伯特·朱布瑞(Robert Zubrin)介绍:“在1999年时,火星气候探测器和火星极地着陆器都失败了,而有些计划已经开始进行,但后来也成功了。”在好奇号火星车之后,美国宇航局计划发射探测器将火星土壤带回地球,其中在2013年计划发射火星大气与挥发物演化任务探测器(MAVEN),了解火星大气等信息。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息