腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家首次确认早期宇宙中存在“暗星系”

2012年08月07日07:56中国天文科普网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]暗星系是早期宇宙中很小而富含气体的星系,在形成恒星效率方面很差。

迄今为止,仅存在于理论预测但从未被观测到过的暗星系——星系的最早阶段,可能第一次要被确认了。这些星系本质上是富含气体的,只是还没有恒星罢了。借助欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜,天文学家认为他们已经探测到了这类难以发现的天体——通过它们被类星体照亮后的发光。

科学家首次确认早期宇宙中存在“暗星系”

VLT观测到的暗星系(蓝圈),中央红圈标出的是类星体;视场中的大星系是前景星系。

暗星系是早期宇宙中很小而富含气体的星系,在形成恒星效率方面很差。它们是星系演化理论中预言的,也是当今明亮的缀满恒星的星系的基础模块。天文学家认为,它们可能为今天存在的大星系提供了大量气体,并在未来成为恒星。

因为暗星系严重缺乏恒星,所以它们很难被探测到。多年来,天文学家一直在尝试开发新技术去确认它们的存在。隐藏在背景星系光谱中的小吸收线暗示它们的存在。

[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息