腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

新业务将开放注册 信息名址助推移动互联发展

2012年08月14日10:42飞象网我要评论(0)
字号:T|T

  根据市场分析公司Stenvall Skoeld发布的最新报告称,2012年第二季度,中国苹果App Store占其全球下载总量的18%,中国市场App Store创造了3700万美元收入,较去年同期增长105%。该报告称,从2011年起,中国已经成为世界上最大的智能手机市场,目前拥有3.88亿手机上网用户。中国智能手机年销售量每年以199%的速度激增。中国市场今年有望为App Store创造1.71亿美元的收入,实现同比增长98%。中国目前是仅次于美国的苹果第二大应用市场。

  现状——APP发展遇冰火两重天

  随着智能终端与移动互联网的高速普及,中国移动(微博)互联网的发展前景令人期待。根据工信部公布的数据,截至2011年底,我国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%。3G网络覆盖全国所有地市,用户数达到1.35亿。有业界专家指出,现在的中国至少有1亿台高端移动互联网的终端,而接下来的1亿台产生速度会更快,就会产生大量的App用户,中国的移动互联网已经进入了APP时代。与此同时, APP客户端开创的全新营销模式不仅给创业者提供了前所未有的机会,也给传统企业带来品牌推广的战略性机遇,拥有自己的APP已经成为企业进入移动互联网时代的标志。

  国内APP市场如火如荼发展的同时,这样的现象却给业界的企业泼了一盆冷水:在2011年,国内APP应用程序商店总数加起来有400多家,然而时隔一年,多数应用商店都已无法访问或者转型做其他服务。究其根源,由于管理和服务上的混乱及后台数据库不统一等问题,使应用商店的现状并不乐观。目前,很多应用商店已经变身为一个纯广告平台,只要有人付费,无论是否有恶意插件即把应用放到编辑推荐里,人们搜索下载时不仅步骤繁琐,而且这些恶意的APP应用程序却给用户带来无法估量的损失。另外,目前中国的网络钓鱼网站占全球钓鱼网站的13%,名列全球第二位。不仅如此,全国已经有2000多个企业App被冒名上传到安卓手机的电子市场,涉及多个行业。以上种种问题频出,使得投放APP的企业、应用开发者和用户都开始逐渐对移动应用商店丧失信任,如何直接、安全的下载APP已经成为制约我国移动互联网应用发展的瓶颈。

  突破——信息名址,在统一行业标准下助企业突破移动互联发展瓶颈

  工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心推出的信息名址服务为开发者和企业提供了切实可行的解决方案。信息名址在移动寻址行业标准《短信名址服务总体技术要求》的指导下,以12114号码为通道,通过信息服务引导,为企业提供了简单、方便的移动互联入口。信息名址具有权威性、统一性、准确性的特点,能够为用户提供快速直接的下载体验,用户省去了在应用商店中搜索信息中并反复查找、注册、下载、安装的过程,用户只需输入相应的信息名址以短信形式发送到12114就能够直接获得APP下载链接,让应用开发企业不再为冒名APP困扰,在提升用户体验的同时轻松占领用户手机桌面。同时由于是开发APP的企业直接注册信息名址也就避免了很多无关的广告插件的出现,使企业和用户能够享受到更为绿色、安全、直达的应用体验。

  服务——与时俱进,信息名址将推出全新应用服务

  目前,全国已经有30万企业用户注册并使用信息名址,在这其中启用信息名址作为APP推广移动营销模式的企业已经越来越多。为进一步贯彻工业和信息化部有关规范移动信息服务市场的指示精神,推进《短信名址服务总体技术要求》行业标准的广泛实施,发挥信息名址的优势,创新客户端软件服务的推广,迎合广大用户的应用需求,促进移动互联网的发展,信息名址服务管理中心将于北京时间2012年8月17日中午12时面向全球开放下载通信息名址。与此同时,“短”信息名址也将于同一时间开放注册。

  下载通信息名址指前缀或后缀为“下载”字样的信息名址(不含同样内容的中文.mobi域名服务)。注册使用下载通信息名址,可通过12114号码通道,实现相关软件下载的快捷引导。““短”信息名址即“短名址”,指一个汉字或2个字符组合的信息名址,其对应的服务包含短信互动平台、手机网站、移动应用程序、接口地址转换等多种应用功能,能为企业提供移动互联网一站式组合服务。“短名址”以便于记忆和编辑的最短字符,通过12114号码通道快捷引导,配合丰富的应用服务组合,将为访问者带来更加便捷、满意的服务体验。”北京新网互联科技有限公司副总经理李晖介绍说。

  展望——信息名址助推企业移动应用发展

  信息名址将与时俱进,致力于打造一个绿色、安全、统一标准的平台,从而有效的净化移动互联网应用市场,助力我国移动互联网产业链的安全、健康、快速的发展。信息名址服务管理中心将继续以《短信名址服务总体技术要求》行业标准为指导,以信息名址为核心,开发更多、用户体验度高的应用,并携手我国各行各业的企业一起探求移动互联网时代企业经营发展模式的创新,为企业在未来在移动互联网领域的发展奠定坚实的基础,助力我国的移动互联网产业腾飞。

(飞象网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息