腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

美机构报告:百度将继续称霸移动互联时代

2012年08月17日10:47中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]报告显示,在整个亚太区,移动搜索带动了近30%的移动网页流量,而搜索在移动流量中占据的比例要高于其在PC流量中的比例。在中国,百度已经占据了59%的市场份额,而且这个比重还在增大。

  两份国外最新报告很值得关注,一份是美国网络监测机构Keynote Systems发布的《2012年移动用户调查报告》,报告说,用户使用智能设备所进行的活动中,搜索以82%的使用率排列第二,而排名第一的“获取本地信息”(使用率为88%),很大程度上也是通过搜索完成的;另一份是Adobe公司公布的“亚太区移动搜索的动态性质”的研究结果,报告显示,在整个亚太区,移动搜索带动了近30%的移动网页流量,而搜索在移动流量中占据的比例要高于其在PC流量中的比例。在中国,百度已经占据了59%的市场份额,而且这个比重还在增大。

  从两份报告我们可以看出:无论是用户渗透率还是流量占比,搜索在移动互联时代仍然是核心应用最重要的入口之一。而在中国,百度将继续领跑移动互联市场。

  为什么搜索还会是移动互联时代的入口?我们知道,互联网时代本就是个“资源+搜索”的时代,信息的爆炸式增长和用户的精细化匹配需求,让他们必须依靠搜索引擎才能最快捷地找到所需的信息和应用,由此造就了搜索引擎这个互联网第一入口。而当手机越来越多地替代PC,当人们越来越像使用PC一样使用手机,那些他们在PC互联网时代最依赖的应用,也顺理成章地往移动互联网迁移,包括搜索。

  更重要的是,移动互联网时代是一个以APP为主要载体的时代。手机应用基本经历了四个主要阶段,最初是以早期智能手机软件论坛为主(如塞班系统论坛),后来有了苹果官方的APP市场,随后开放的安卓系统的推出全面带动了APP市场的发展。早期,APP的总量有限,“寻找”并不会给用户带来很大的麻烦。而随着应用程序数量的井喷,“找到需要的APP”成了无法避免的问题,移动搜索开始成为重要的获取APP的渠道。

  在中国,搜索在移动互联领域的入口也已经显露出来。国内最近也有两份报告值得关注。一份是CNNIC发布的《中国网民搜索行为研究报告》,报告称,截至2012年6月底,手机网民的搜索使用率为66.7%,成为仅次于手机即时通讯的第二大应用,并且同比2011年增长了4.6个百分点;另一份是北京大学市场与媒介研究中心发布《移动互联时代的APP下载分流研究》报告。报告指出,随着用户使用App的需求更加明确,搜索引擎已经成为用户获取APP的第一入口。

  对比国外报告和国内报告,一个有趣的发现是,国外用户的手机搜索使用率为82%,国内仅为66.7%,不过增速显著,增长了4.6个百分点(相比之下手机即时通讯的使用率较2011年下降了0.1个百分点)。由此可见,国内手机搜索的成长空间还非常大,整个产业都将大有可为。

  我们也看到,包括百度、谷歌(微博)、搜狗、搜搜等传统搜索网站,以及易查、宜搜等手机搜索服务商,都开始积极布局手机搜索服务。不过,在这场新的角逐中,百度的领跑者角色在很长一段时间恐难被超越。强大的用户品牌忠诚度、深厚的技术积累,是百度的先发优势,百度还在积极和苹果、新浪无线、富士康等巨头合作,把搜索框最大规模地覆盖到用户的手机端——根据统计,百度搜索框已经覆盖了超过80%的Android手机。CNNIC报告也提到,在用户最经常使用的手机综合搜索引擎品牌中,百度的用户首选率达到88.5%,远超其他对手。

  未来已来,但格局依旧。搜索已经以常态化工具的形式进入到你我的手机中,其背后的价值也不容小觑。手机商、运营商、开发者们,别小看搜索!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息