腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类文明使者:旅行者2号探测器35岁生日

2012年08月23日07:53腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国国家航空航天局1977年发射的行星际宇宙飞船旅行者系列探测器在太阳系边缘度过35岁生日,目前还在向地球传回信号。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,在上个世纪七十年代末,美国国家航空航天局的发射了两艘行星际宇宙飞船,这就是著名的旅行者1号和旅行者2号探测器,8月20日是旅行者2号探测器的35岁生日,也是美国宇航局执行的最长时间任务。目前这两艘探测器正处于太阳系与星际空间的交界处,从探测器传回的信号分析,来自太阳的带电粒子强度正在逐渐减少,而星际空间方向的宇宙射线不断增强。旅行者2号探测器首先在1977年8月20日发射升空,而旅行者1号则在两周后发射入轨。

人类文明使者:旅行者2号探测器35岁生日

发射于1977年的旅行者系列探测器已经成功飞行35周年

人类文明使者:旅行者2号探测器35岁生日

旅行者1号和2号探测器朝着不同的方向飞行

由于科学家们为旅行者系列的两艘探测器设计不同的飞行线路,因此它们的离开太阳系的旅途中分别以不同的速度前进着。目前这两艘行星际探测器的控制指令以及接受信号工作由位于加州帕萨迪纳的美国国家航空航天局喷气推进实验室负责,现在科学家们还能接受到旅行者系列探测器的信号,后者不断地将外层空间的探测数据传回地球,而我们的控制信号需要经过13个小时才能被旅行者2号接收到,而旅行者1号要接受到地面的信号则需要16个小时。

旅行者系列探测器是美国国家航空航天局执行时间最长的任务,在2011年7月13日,旅行者2号探测器打破了先锋6号探测器12758天的任务记录,而先锋6号探测器在1965年发射升空,科学家们最后一次收到探测器的信号是2000年12月8日。目前,旅行者2号探测器已经远离太阳大约90亿英里,约为150亿公里,根据美国国家航空航天局的官员表示,在过去的五年内,旅行者2号探测器向地球发送了关于日光层外围的空间物理环境信息,这是一层由来自太阳的带电粒子“吹”其的巨型“泡沫”,与此同时,往相反方向飞行的旅行者1号探测器目前距离太阳大约110亿英里,约为180亿公里。

旅行者系列探测器在发射后的五年时间内,陆续对木星、土星、土星光环以及较大的两颗卫星进行的探索,并拍摄到近距离的行星照片。此外,这两艘行星际探测器还对太阳系外侧行星进行了探索,比如天王星和海王星,也近距离飞掠了巨型气态行星拥有的49颗卫星,对行星环结构以及磁场进行了探测。

根据位于加州帕萨迪纳的美国国家航空航天局喷气推进实验室科学家、旅行者探测器项目主管苏珊·多德(Suzanne Dodd)介绍:“我们目前每一天都继续监听旅行者1号和2号传回的信号,在之前对木星的探索过程中,旅行者系列探测器在木星附近危险的辐射环境中安然度过,飞掠过程中并未受到木星辐射的强烈干扰,目前它们正在远离太阳系。”

当前,旅行者1号和旅行者2号探测器的任务是对太阳系边缘地带进行探索,并开始离开太阳系而进入真正的星际空。在这两艘人类的宇宙飞船上,携带了特殊的金属唱片,还有一些能代表地球文明的信息,比如12英寸的镀金铜磁盘就记载着地球上各种文化以及生命的图像和音频。这些内容当初是由美国国家航空航天局成立的旅行者探测器载荷信息委员会选定,主持该工作的便是著名的天文学家卡尔·萨根。

这些能代表地球文明的信息记载的金属光盘中可保存十亿年之久,足以使旅行者系列探测器抵达其他恒星系统,其中包含了不同文化的口语和声音,不同时代的著名音乐以及55种语言汇集的地球文明问候语。旅行者1号探测器已经抵达太阳系边缘太阳风几乎停止的宇宙空间,来自太阳的带电粒子强度非常微弱,这是旅行者系列探测器进入星际空间前的一个重要标志,当两艘探测器离开太阳系时将是它们探索史上的一个新的里程碑。科学家们估计旅行者1号探测器完全离开太阳系而进入真正意义上的星际空间将来未来五年内实现。

目前没有人可以给出旅行者探测器离开太阳系的确切时间,在日光层和星际空间之间还存在一个过渡地带,来自太阳的带电粒子为太阳系撑起了一把保护伞。来自美国国家航空航天局的官员称,我们有能力与这两艘双胞胎探测器保持联系,一直持续到2020年,但也可能是2025年,直到钚燃料完全耗尽。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息