腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

淘宝助力快消品营销 试用超市挑战线下派样

2012年08月28日10:12腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]网上领取小样的体系已经越来越成熟:淘宝试用中心经过一年多的发展,已经累计派发了6千万份试用品,沉淀忠实经验丰富的试用用户5000万人,服务了10万商家。

腾讯科技讯(朱旭冬)8月28日消息,现在越来越多的人已经开始学会在网上获取快消品的小样了。

“虽然是小样,但是包装很正式,感觉还不错”,“花9块钱邮费领了5个小样, 很划算”,“到货很快,超值,有优惠券,准备继续购买”,这是体验过试用超市服务的消费者对这种体验新产品的模式的评价。你能感觉到这一群非常会生活的都市白领,通过网络寻找到试用宝藏时的喜悦。据悉试用超市是淘宝试用中心调研了派样市场需求,结合淘宝优势在7月份正式上线的一种派样模式。

快消品营销:线上派样成必然趋势

居家过日子,日用快消品必然不可以缺少。巨大的市场也存在巨大的竞争,试用品作为商家市场营销的必要手段,然而线下派发人力、物力成本甚高,消费者被动接受,效果也很难保证,不少商家开始转战互联网。网络没有地域限制、没有时间限制,消费者也有相对自由的选择权,但现在各种试用网站要不是用户规模太少,要不就是缺乏源源不断的试用品供应,很难有足够的影响力。

但淘宝试用中心,因其得天独厚的优势,8亿商品,保证它的试用商品源源不绝,能够满足不断扩大和口味各异的试用消费者的需求;非常成熟的物流体系,可以灵活组合其物流资源,尽量压缩成本;另外淘宝本身巨大的人气,也保证试用中心一上线,就展示出一个流量旋涡的状态,备受商家青睐 。

淘宝“试用超市”:更专业的营销发展方向

淘宝试用中心经过一年多的发展,已经累计派发了6千万份试用品,沉淀忠实经验丰富的试用用户5000万人,服务了10万家商家。7月份试用品超市的推出,是淘宝试用中心往专业化、精确化方向迈出重要的一步。

试用超市有非常的独特优势。

第一个优势是消费者主动领取,自主消费意愿比较强烈。试用超市的业务模式是将试用品小样陈列为网上超市自取模式,消费者可以自由选取5种试用品,打包成一个试用大礼包,然后以9元的邮费获取这个试用礼包。这种模式可以确保每一个领取者都抱着开放的心态来体验产品,用户价值远大于线下被动接受试用装的消费者。

第二个优势是保留领取数据,做精细数据分析。这些数据可以跟踪到每个试用品都派发给什么样的用户。同时,在派发结束后可以得到一份派发人群属性分析报告,以帮助后续的营销决策。

第三个优势是集中物流仓储优势,减少损耗,提高效率。据悉淘宝试用中心目前与同集团旗下的物流公司合作,仓储、派发效率极高,仓储损耗率仅在0.08%左右,到达率超过95%,重复领取率低于2%,因此整个试用派发过程都非常精准高效。

快消巨头兴趣浓厚,试水线上派发

试用超试的第一批合作品牌----淘豆的CEO龙骨这么评价和试用超市的合作:“比通过其它渠道派发的效果明显上升,成本也明显下降,当然消费者的口碑与产品质量还是第一”。

宝洁公司在了解了这个产品后,对此评价很高,目前双方正在洽谈2012到2013年的一个宝洁财年的深入合作。

据试用中心负责人介绍, 试用超市是试用中心下半年业务重点,在资源和人力都做了最大的偏重,决心把试用超市做成快消品厂商“触电”的切入点,帮助快消品厂商快速扩展并巩固线上市场。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xudongzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息