腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

富士康上半年亏逾2亿美元 员工数量持续减少

2012年08月29日06:59新京报[微博]林其玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]该公司已连续四年出现上半年亏损。富士康将亏损的原因,归结为受诺基亚等大客户需求下降拖累,要在今年底前恢复至盈利水平依然极具挑战。

新京报讯 (记者林其玲)昨天,已发亏损预警的富士康国际交出半年报,上半年亏损2.26亿美元(约17.6亿港元)。而去年同期为净亏损1800万美元。该公司已连续四年出现上半年亏损。富士康将亏损的原因,归结为受诺基亚等大客户需求下降拖累,要在今年底前恢复至盈利水平依然极具挑战。

员工数量持续减少

由于总产能明显超出需求,富士康上半年收入大跌16.4%,至25.04亿美元,但销售成本却大增至25.41亿美元,令公司出现毛损3718万美元,较去年同期的1.4亿美元毛利大幅恶化;这意味着未计行政和研发开支及摊销、利息和税项之前,已经处于亏蚀状态。

全球最大的手机代工厂富士康属于劳动密集型企业。为招揽大量劳工,富士康自2010年6月1日开始实行基层员工涨薪三成计划。

今年初,美国劳工协会再次指责富士康压榨员工。富士康科技集团董事长郭台铭表态称,将给大陆员工加薪,并削减工时,提升安全保障并改善员工宿舍及其他设施。

富士康成本压力的弦越绷越紧,不断减少员工数量。2010年富士康拥有员工11.25万名,2011年缩减为9.45万名,截止到今年年中,雇员总数约7.55万名,减少23.6%。

或受苹果三星专利战影响

富士康一直将专注智能手机市场视为业务扩展的首要任务。其最大客户是诺基亚和摩托罗拉,这两个品牌的智能手机今年上半年出现严重滞销。

据香港媒体报道,因大客户诺基亚、摩托罗拉等需求下降,富士康面对定价不利变动,与产品转换相关的成本等影响,期内毛利率急降。

美国上周的“世纪专利权官司”苹果大胜,三星须赔偿10.5亿美元。分析认为,这对苹果及其供货商有利。不过,苹果业务由母公司鸿海独揽,与香港上市的富士康并无瓜葛。反而其客户摩托罗拉、三星和HTC的手机都使用Android系统,此次Android手机被判侵权,销售将进一步受打击。

富士康称,手机市场出现重大变动,公司的客户都陷于苦战,预期下半年持续劣势,要在年底前扭亏将极具挑战。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

热点推荐

推广信息