腾讯科技2016科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

奥巴马登陆社交新闻网站Reddit答网民问题

2012年08月30日14:33腾讯科技[微博]王鑫我要评论(0)
字号:T|T

[导读]四年前,总统大选时,互联网被喻为奥巴马的“自动提款机”。四年后,奥巴马有没有比以前更懂网络,现在还不好下结论。至于他是否用对了Reddit,答案应该是,有眼光!

奥巴马登陆社交新闻网站Reddit答网民问题

奥巴马坐在Macbook电脑前回答Reddit网友提问(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 王鑫 8月30日消息

美国总统奥巴马再次用实际行动证明,他绝对胜任“史上第一位网络总统”的美誉。

美国东部时间下午4点30分,当共和党竞选人罗姆尼还在筹划着怎么让那些老套的演讲词通过媒体散播出去时,奥巴马突然出现在社交新闻网站Reddit,直接和百万网友互动交流:

“Hi,我是美国总统奥巴马。任何事都可以问我。我将从4:30开始,用半个小时的时间回答你们的问题。”一张奥巴马坐在Macbook电脑前打字的照片证明了这场问答环节的确由其本人亲自操作。

随即,网民迅速涌上Reddit。有数据显示,高峰时超过3万人同时浏览该页面,总浏览人数超过20万。这也导致了网站短时间崩溃,挤不上网站的人只能纷纷在Twitter上抱怨。

在这场为时半小时的网络问答交流中,奥巴马仅回答了10个问题,还剩下上万个问题未回答。他谈到了互联网自由、竞选过程中的财务腐败、阿富汗战争、扶持小企业主,甚至还回答了最喜欢的篮球运动员和白宫啤酒的酿造方法。

虽然,他的所有答案都显得那么熟悉,但作为一场拉近选民关系的公关活动,奥巴马选择社交新闻网站Reddit作为平台受到了外媒的认可。

Reddit是美国最火的社交新闻网站之一。初次登陆该网站的用户,都会惊讶于这样粗糙混乱的网站怎么会获得用户青睐。网站上布满各类文字链接、评论信息、分数、向上的箭头(支持)和向下的箭头(反对)。

但如果你花些时间逛逛,就会发现Reddit是一个获取信息的重要渠道。因为新闻内容均由用户提供,用户可以“支持”有价值的内容,也可以“反对”没价值的信息。任何一条信息位置的上升或埋没都由广大的用户自己投票决定。

这种投票决定信息升降的系统由创立于2004年的Digg网站推广普及,Reddit则创立于2005年,但在后来的竞争中,Digg落败并在几个月前被收购改版。

真正决定了Reddit获得今日成就的因素是它所建立的社区文化。在这个社区里,拥有着那些有价值的内容、围绕着这些内容形成的讨论和充满热情的用户不断将重要的话题推举出来。因此,在网站的首页充满着让你思考、让你大笑以及推动你去探索的内容。在这个信息自组织的社区中,反应着广大网民自己的喜好。

Reddit还产生了一些代表自己文化的“缩写语”,比如TIL代表“Today I learned”,DAE代表“Does anyone else”,IAmA代表“I am a”,AMA代表“Ask me anything”,“TL;DR"代表Too Long;Didn't Read。

奥巴马在Reddit上采用的就是AMA形式,曾经也有多位名人在AMA版块引起热议,有工程师、科学家,甚至还有歌星。而作为政客的奥巴马则将Reddit的形象推广到了更主流的人群。

对于奥巴马而言,Reddit另一个重要的帮助即拉近和潜在选民的关系。据Google相关机构数据显示,74%的Reddit用户是男性,30%的用户年龄介于25岁到34岁之间。据Reddit官方数据显示,截止到2011年,网站拥有独立用户数3500万。

奥巴马灵活调用着各种热门社交工具,Facebook、Twitter、Google+、LinkedIn、Flickr、Tumblr、Pinterest、Instagram、Fousquare。但Reddit作为他新上手的平台,则塑造出他更酷、更有范儿的形象。

曾在Reddit掀起的热门话题都显得极有立场,比如嘲笑母公司给那些法律上认为正当的大麻公司发布广告、成功游说草根一起反对SOPA草案。曾经还有政客专门到Reddit上搜集网民的问题,然后通过视频直播回答,因为他们认为这是获取人们认可的方式。

奥巴马的这次AMA(Ask me anything)行为很快超出了Reddit社区本身扩散到整个互联网,并挤进了Twitter十大热门话题之一。而与此同时,罗姆尼的竞选团队却在筹划着花钱购买Twitter热门话题。

但不得不承认,在利用互联网这个工具上,罗姆尼显得有些捉襟见肘。皮尤公司发布数据显示了奥巴马和罗姆尼双方竞选总部在6月4日至17日期间的网络选举攻势:奥巴马的竞选活动比对手几乎多出四倍。罗姆尼竞选总部每天约发一条Twitter,奥巴马总部一天平均发29条。奥巴马在视频网站YouTube贴出的内容也约是对手的两倍。

在2008年的总统大选中,互联网被喻为奥巴马的“自动提款机”。当时《纽约日报》评价说,2008年决定总统大选结果的关键因素不是谁更懂政治,而是谁更懂网络。四年过后,奥巴马有没有比以前更懂网络,现在还不好下结论。至于他是否用对了Reddit,答案应该是,有眼光!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息