腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2012百度世界大会 > 正文

王劲谈百度云规划:建支付体系 探索付费模式

2012年09月03日14:23腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王劲指出,制约移动互联网产业发展的关键问题——商业模式。随着搜索日益成为App重要分发渠道,百度在探索前向付费,即用户付费模式,以及广告变现模式,并在积极构建一键支付体系。

王劲谈百度云规划:建支付体系 探索付费模式

百度技术副总裁王劲(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)9月3日消息,百度技术副总裁王劲今日就“百度云三重奏”发表主题演讲,这是百度首次正式对外宣讲百度云的发展规划。简单来说,百度云的“第一重”即铺设云的基础设施;“第二重”,打造新型应用平台;“第三重”,共建商业模式。

王劲指出,制约移动互联网产业发展的关键问题——商业模式。随着搜索日益成为App重要分发渠道,百度在探索前向付费,即用户付费模式,以及广告变现模式,并在积极构建一键支付体系。

云计算基础设施成开发者重要门槛

“首先,云计算的基础设施已经成为开发者的重要门槛。”王劲指出,用户对云存储服务的需求已然愈发强烈。百度个人云存储的用户数在4个月间增长了近50倍。然而对开发者而言,云存储耗费成本极高,技术要求更高,已是制约应用开发的主要“拦路虎”。

百度拥有超大规模的节能数据中心和强大的软件基础架构,例如,百度处理的数据总量达上百PB,BAE(百度应用引擎)每天要响应80亿个请求。如果百度能够持续铺建并开放其强大的基础设施平台,将是广大开发者的最大福音。而百度正在这样做。

早在今年3月召开的百度开发者大会上,百度CEO李彦宏已明确指出,移动互联网的时代正在到来,百度要做云,做后台支撑平台,与开发者共同成长,构建全新的互联网生态系统。半年时间,百度对“云”的规划和实施越发清晰而明确。

Web与App融合加速 WebApp趋势明显

王劲认为:“Web与App的融合加速,WebApp趋势愈加明显,是移动互联网产业的重要趋势。” 由此,百度云的第二重奏是打造新型应用平台。随后的主题演讲中,百度云首席架构师林仕鼎向开发者详细介绍了百度的新型WebApp平台。

通常WebApp指的是基于HTML5的客户端程序,相比于采用Java或Object C的Android和iOS应用来说,具有简单和跨平台的优点。百度提出的新型WebApp,在这基础上更强调云端一体的概念,界面上使用HTML技术,而应用逻辑可以在客户端和云端同时执行并做动态调度。

这种新型的WebApp由代号为“西米露”的平台来支持,平台包含三个部分,首先是个人云存储(PCS),帮助开发者实现对云端用户数据的读写、调用、同步,同时直接对接百度5亿用户资源和安全稳定的云后台资源,极大节省开发者的存储和带宽投入。

其次就是百度为开发者提供的App运行平台,包括云端一体的运行环境、编程框架、增强浏览引擎、智能排版(Smart Layout)等,开发者采用编程框架开发的新型WebApp,不需要额外编写复杂的服务器逻辑,就可以在云端运行,支撑大量用户。

智能排版技术还能帮助WebApp解决终端适配的难题。最后是开发运营支撑的一系列工具平台,如移动测试(MTC)、云众测、统计等开发支持及App分发等。“百度的新型应用平台会进一步推进Web和App的融合,使用户更快享受到云的功能,也极大程度上缓解现在的移动开发者面临的开发难、多版本、终端适配麻烦等问题。”林仕鼎介绍道。

探索前向付费模式 构建支付体系

第三重也是制约移动互联网产业发展关键问题——商业模式。王劲谈到,移动互联网的商业模式有别于PC互联网时代的传统商业模式,整个产业在探索。随着搜索日益成为App重要分发渠道,百度在探索前向付费,即用户付费模式,以及广告变现模式,并在积极构建一键支付体系。

王劲透露,百度通过移动搜索变现、百度应用与网站变现等广告模式,2012年给开发者的分成已达到2011年的3倍,2013年仍将实现2012年的3倍。百度可以在PC和移动两端,为广大的开发者和站长提供业界最具竞争力的互联网流量变现服务,帮助合作伙伴挖掘流量的变现价值。

从基础平台,到应用繁荣,再到商业模式,百度正在努力通过云的“三重奏”方式,为广大用户提供流畅的移动在线生活体验,同时也为广大的开发者搭建一个广阔的舞台,为他们带来应用变现和流量变现的机遇。

“这些开发者和合作伙伴都是我们全新商业模式的获益者,也是与百度一起构建健康发展、良性循环的互联网新生态的同盟军。”百度移动·云事业部副总经理岳国峰在关于百度云生态圈的演讲中讲到,“百度希望与开发者共同打造一个平等、开放、共赢、触手可及的移动云世界。”

相关专题:

2012百度世界大会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息