腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

007间谍蟑螂:可潜入式侦察和搜索灾后幸存者

2012年09月09日07:47腾讯科技[微博]悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最新一项突破性研究可以打造“007间谍蟑螂”,装配摄像机和传感器的蟑螂能够毫不察觉地潜入目的建筑物中,并且能够派遣大量的半机械化蟑螂搜索营救地震灾后幸存者。

007间谍蟑螂:可潜入式侦察和搜索灾后幸存者

远程控制蟑螂(腾讯科技配图)

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新一项创新性研究显示,在蟑螂身体上安装摄像机,实现远程控制的“半机械化”蟑螂。

该研究小组能够精确地远程操控它们,让它们探索复杂的地形,目前在蟑螂身体上安装摄像机和其它传感器,半机械化蟑螂能够毫无察觉下潜入建筑物,甚至用于搜索地震灾难幸存者。

该研究合作者之一、北卡罗来纳州电机工程副教授阿尔珀-博兹库特(Alper Bozkurt)说:“我们的目标是确定是否我们能够基于蟑螂建造一个无线生化界面,蟑螂是一种非常健康的小动物,能够潜入较小的空间之中。”

最终我们认为这项技术将实现一个移动智能传感器网络,使用蟑螂收集并传递信息,例如:在一个被地震摧毁的建筑体中发现幸存者。

博兹库特说:“建造能够执行这种不确定性、动态条件的小体积机器人是非常困难的。我们决定对蟑螂使用生物科技机器人技术,设计这种等级的机器人非常具有挑战性,但同时蟑螂是适应恶劣环境的专家。”

007间谍蟑螂:可潜入式侦察和搜索灾后幸存者

研究小组在实验中能够让蟑螂精确地沿着地面标识的蓝色移动(腾讯科技配图)

研究人员能够沿着一个曲线地形精确地控制半机械化蟑螂,博兹库特研究小组将一个低成本轻重量、易于购买、带有一个无线接收器的芯片安装在每只马达加斯加蟑螂身体上。

蟑螂负重的微控制器重量仅为0.7克,能够监控植入电极和身体组织之间的接触面,避免可能出现的神经中枢损伤。这种微控制器可以连接到蟑螂的触角和尾须。

尾须是蟑螂腹部的感觉器官,通常用于探测空中的变化,从而分辨是否有掠食者正在接近,从而可使蟑螂紧急避难。研究人员使用无线装置附加在尾须上来刺激蟑螂运动,使蟑螂认为它的身后潜在着掠食者,从而保证蟑螂向前移动。

附加在触角上的无线装置起到一个电子肾脏的作用,充入少量电荷来刺激蟑螂的神经组织。这种“电子肾脏”欺骗蟑螂认为它们的触角与一个物理障碍相连接,能够有效地控制它们移动至一个相反的方向。

在近期的一项实验中,研究人员能够使用这种微控制器来精确地控制蟑螂沿着不同方向的沿线路径移动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pengzhuli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息