腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

雷军:小米与腾讯产生竞争的说法是挑拨离间

2012年09月12日10:52腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]雷军称“有的互联网企业强调自己不做手机,不做即时通讯而小米的米聊正朝这个方向努力,会与腾讯产生一种竞争”,这完全是挑拨离间。

雷军:小米与腾讯产生竞争的说法是挑拨离间

小米科技董事长兼CEO雷军(微博)(右)(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 (木木)9月12日消息,小米科技董事长兼CEO雷军今日做客腾讯科技专访间时表示,有互联网企业强调自己不做即时通讯而小米的米聊正朝这个方向努力,会与腾讯产生竞争,这种说法是挑拨离间。

当前互联网企业做手机开始降温,谈及这一点,雷军表示,随着小米的成功,很多互联网公司觉得小米成功就是靠忽悠,觉得自己忽悠能力比小米更强,没有理由做不好手机,当他们真正涉足整个手机这个行业之后,发现里面的水还是挺深。

雷军称,整个手机行业真正赚钱的公司没几家,而且每过几年就会死掉一大批企业,这个行业极其残酷的行业。“我想仅仅半年时间,所有的互联网公司都觉得做手机不容易。”

对于业内称小米做手机售价采用期货的方式,雷军认为是有人故意抹黑,他同时表示,拿小米一代来说,从发布到最后产品停售,一直保持了价格竞争力,小米手机卖得便宜最主要是商业模式创新,采用电商直销方式使其销售成本少了30%-40%,这点传统产业没法比。

雷军:小米与腾讯产生竞争的说法是挑拨离间

小米科技董事长兼CEO雷军(腾讯科技摄)

以下为专访小米科技董事长兼CEO雷军实录:

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天很高兴采访到小米科技的董事长雷军先生,首先请他给大家打一个招呼。

雷军:腾讯网友大家好。

腾讯科技:马上你们小米二代即将上市,从之前小米一代发售来看,你们对小米二代有什么样的预期?

雷军:小米二代8月16号发布,9月22号工程机正式上,正式版本大概在十月中下旬上,我相信小米二代会比一代有非常大的进步。

腾讯科技:相比发布小米一代,感觉发布二代的时候,无论整个行业环境还是用户热情有所降温,其他互联网企业也遭遇一些障碍,是整个环境变了,还是怎么突然着,行业降温了吗?

雷军:小米二代发布整个市场热度远远高过我们发布小米一代,小米二代当天的百度指数有221万,去年发布小米一代的时候只有40多万,是高了五倍。所以小米二代的热度跟去年相比热了非常多。

整个产业环境也没有去年那么浮躁了,因为随着小米的成功,很多互联网公司觉得小米成功没啥,就是靠忽悠,觉得自己的忽悠能力比小米更强,没有理由做不好手机。

当他们真正涉足整个手机行业后,发现里面的水还是挺深,这里我也很愿意跟大家分享的是,其实是整个手机行业真正赚钱的公司没有几家,而且每过几年就会死掉一大批企业,这个行业是极其残酷的行业,我想仅仅半年时间,所有的互联网公司都觉得做手机不是很容易。

腾讯科技:您对这样一些互联网公司做手机的企业,之后会有怎么样的发展?

雷军:真正想做手机的人还会继续留下来做,想投机一把的就会撤,再过一段时间,这一波互联网公司做手机的热潮才会真正停息下来。

腾讯科技:之前有种说法小米手机售价是期货方式,您怎么看待这种说法?

雷军:我觉得这是有人故意在抹黑我们,拿小米一代来说,我们从发布到最后产品停售,一直保持了市场上非常具备价格竞争力,我觉得小米手机卖得便宜最主要是商业模式创新,采用电子商务直销方式,的确让我们在销售成本上就少了30%、40%,这是传统产业没法比的,这也是小米为整个行业带来最先进的东西,现在所有手机公司都在琢磨怎么利用电商渠道。

腾讯科技:从客观现实说来看,像包括小米你们出售手机,很大程度上还是靠硬件赚钱,您一直强调是铁人三项,从目前来看软件是很难赚到钱,什么时候才能赚到钱。

雷军:互联网公司靠软件和服务挣钱这个模式需要的时间会比硬件要长,就拿任何一家公司来说,无论是腾讯,还是百度,还是阿里,他们真正赚到钱的时候,都用了五年时间。小米成立到今天为止才两年时间,小米在服务商赚钱上不是最需要考虑的问题,还是怎么能够把用户群的规模扩大,怎么把产品做的更好,这才是我们最关心的事情。

腾讯科技:有的互联网企业强调自己不做手机,不做即时通讯,现在米聊正在朝这个方向努力,会与腾讯产生竞争?您怎么看这种观点?

雷军:这个是挑拨离间,这一招挺黑的。

腾讯科技:你们具体在米聊这一块儿有什么具体的打算,给他一个什么定位?

雷军:我觉得在IM这个领域里面,腾讯的确非常强大,当然我觉得米聊的表现远远超出我的想象,前一段时间我们突破了一百万人同时在线,我觉得在腾讯极为强大的领域里面,米聊是唯一的幸存者,我觉得米聊首先定位在怎么帮助小米手机改善客户的互动体验,所以相对来说米聊从这个定位的角度来看,我觉得现在进展超出了我的想象。

腾讯科技:您本人非常看好移动互联网,现在大家谈论移动互联网入口的问题,包括有观点说微信是唯一获得移动互联网门票的应用,您认为怎么才能获得移动互联网的门票?

雷军:我觉得移动互联网到今天才刚刚开始,未来发展空间非常大,像我们过去做互联网觉得三大门户就是整个互联网,但很快百度、阿里、腾讯就起来了,互联网行业是后浪推前浪,前浪死在沙滩上,这才是互联网的不断创新进取的精神。

腾讯科技:您认为移动互联网领域哪一些领域最容易爆发,小米从哪一个角度切入最容易爆发?

雷军:我觉得小米采用手机终端方式切入,也是一条路。

腾讯科技:现在小米二代马上要发售了,包括你们今年下半年有哪些计划?明年又有哪些展望?

雷军:最重要是我们9月22号发布小米二代的工程机,这是小米二代上市之前最后一轮测试,如果质量稳定,效果不错,正式版本在十月中下旬正式发布,小米二代的发布这是我们最重要的事情。

腾讯科技:你们从一代到二代手机的销售过程中服务非常重要,很多人对小米产生抱怨也是在服务,可以如何更好的改善服务?

雷军:小米对服务非常看重,我们有三十个城市设立了小米之家,我们在两百多个城市里面有三百多家第三方售后服务网点,小米在过去一年在服务上的改善是非常明显。

腾讯科技:好多人认为小米已慢慢变成一家硬件公司,一个手机公司,您如何看?

雷军:小米公司就是一个铁人三项的公司,我觉得也许小米开创了一个新的行业,叫做互联网手机行业,有很多的互联网公司说我们是手机公司,手机公司说我们是互联网公司,这个也不是最重要的问题。

腾讯科技:您之前说了一个观点互联网企业做手机很多是被产量撑死的,你们有没有这种担心,或者用户还是会很难购买到小米手机?

雷军:我们的量还是蛮大的,我们每一次的开放购买,现在每一次一上来就是二十万台,下一步我们力争二十五万台,或者破三十万台,这都是非常大的量,随着小米供应量的管理加强,会逐步的加大。

相关专题:

2012中国互联网大会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息