腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

360被部分淘宝网店禁用

2012年09月14日10:25华西都市报[微博]且菲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有媒体指出,淘宝店主的担心并非多余。自360浏览器推出,尤其绑定了360综合搜索以来,社会各界对于360违反Robots(拒绝抓取)协议的指责就从未停止。

近日,有网友在淘宝购物时,发现使用360浏览器无法正常完成购买。网店客服人员称,此举意在避免购物过程中的安全隐患。

针对360浏览器的安全隐患,部分淘宝店甚至已贴出相关公告,并通过技术手段使网店与360浏览器不再兼容,于是出现了网友用360浏览器登录淘宝购物时无法正常完成购买的现象。淘宝网店在屏蔽360浏览器的同时,也提醒买家们通过其他浏览器登录淘宝网,以在安全的环境中完成购买和支付。

分析人士认为,此次淘宝网店屏蔽360浏览器,可能与近期曝光的360浏览器被曝违背Robots协议,肆意抓取用户隐私、资料等行为有关。于是,一些安全意识较强的网店店主开始行动,自发通过技术手段屏蔽了360浏览器的访问,避免出现后台数据和账户信息泄露情况的发生。

有媒体指出,淘宝店主的担心并非多余。自360浏览器推出,尤其绑定了360综合搜索以来,社会各界对于360违反Robots(拒绝抓取)协议的指责就从未停止。但从多家媒体报道的关于360浏览器泄露用户信息的实例来看,这些网店的举动并非杞人忧天。

微博网友“王老板家的小甜甜”,在微博爆料称,在使用360安全管家和浏览器的时候,发现自己电脑上360浏览器保存的网站都变了。

此前百度工程师赵明华就通过一个设饵钓鱼的实验,清晰展示出360浏览器违反Robots协议的全过程,让360浏览器抓取用户隐私的秘密暴露无遗。现在又有网友公开指责360窃取隐私,360安全问题不容小视。对此,Linux Deepin操作系统发起人lwh_deepin就在微博表示“准备发通知让员工不再使用360浏览器了”。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息