腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

苹果iPhone 5不支持NFC技术

2012年09月14日21:20腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]NFC支持者认为这种技术不涉及卡片和现金,比银行卡更安全。专家指出,仅此不足以说服消费者淘汰信用卡,因为信用卡的使用已经非常方便,而NFC推广成本过高。

腾讯科技讯(晁晖)北京时间9月14日消息,据国外媒体报道,eBay首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)经常援引商家的一句话:NFC(近距离通信)代表“Not For Commerce”(不适合商务),不看好NFC的前景。本周他获得了苹果的支持——iPhone 5手机没有集成NFC芯片。

NFC支持者希望能获得苹果支持。利用NFC,无需使用信用卡,用户只需在收银台前晃一下自己的手机即可支付购物款。NFC得到了美国各大移动运营商和信用卡公司的支持,但在美国并未获得成功,原因是在大规模普及前,商家不愿意投资对现有收银系统进行升级。

投资银行Keefe, Bruyette & Woods分析师桑杰伊·萨克兰尼(Sanjay Sakhrani)说,“希望NFC很快普及的人会感到失望。业内许多人士希望被整合在iPhone中将推动NFC的普及,但他们的愿望落空了,NFC失去了普及的一大动力。”

NFC得到了由Verizon Wireless、AT&T和T-Mobile USA组建的移动支付合资企业Isis的支持。Isis的金融服务合作伙伴包括美国运通(American Express)、摩根大通(JPMorgan Chase)和Capital One Financial。

与许多新技术一样,NFC也面临“先有鸡还是先有蛋”问题的困扰。由于尚未得到许多商家支持,苹果等手机厂商不愿意承担整合NFC芯片的经济成本,以及所需要的技术努力。另一方面,只有更多消费者拥有NFC手机后,商家才会支持NFC。

Isis周四表示,该公司今年将第二次推迟推出NFC移动支付服务的时间。管理咨询公司Market Platform Dynamics创始人大卫·埃文斯(David Evans)说,“Isis在NFC上投入了大量资源”,苹果的决策“是Isis前景黯淡的另外一个原因”。

苹果营销掌门菲尔·席勒(Phil Schiller)周三在接受媒体采访时说,苹果没有在iPhone 5中集成NFC的原因是,不确定这种技术能解决当前的任何问题。

苹果开发了Passbook应用,让用户通过iPhone 5管理会员卡、入场券和优惠券。许多分析师认为Passbook是数字钱包的早期版本。目前,Passbook尚不支持信用卡和借记卡。

包括eBay旗下PayPal、谷歌(微博)和Visa在内的公司都在开发数字钱包服务。这些数字钱包服务旨在整合信用卡、借记卡、银行账户、会员卡和优惠券,让购物者支付网购和在实体店的购物款。

NFC支持者认为这种技术不涉及卡片和现金,比银行卡更安全。专家指出,仅此不足以说服消费者淘汰信用卡,因为信用卡的使用已经非常方便。安全咨询公司Accuvant首席研究顾问查理·米勒(Charlie Miller)说,“NFC是一种新技术,用户还不熟悉,可能被黑客滥用。”但他指出,NFC能提供传统信用卡不具有的安全功能,例如动态改变账户。

PayPal认为,使数字钱包更实用的其他服务将促使消费者换用数字钱包。PayPal正在设计一款数字钱包,帮助消费者完成尽可能多的功能,其中包括购买机票和电影票,转账,以及使用优惠券和会员卡。PayPal产品团队高级主管凯里·科拉贾(Carey Kolaja)说,“赢得数字钱包大战的关键不是技术,而是给消费者带来的价值。”

其他人士认为NFC仍然有潜力,因为Visa和MasterCard提供的激励措施将在未来数年引发支付终端系统升级潮,其中包括NFC。但是,支付终端的软件和服务提供商需要能接受和处理涉及优惠券、会员卡和积分回馈计划的支付活动。目前大多数支付终端只能处理交易量、卡号等少量信息。

咨询公司Aite Group分析师里克·奥格尔斯比(Rick Oglesby)和其他人士称,在所有这些问题得到解决后,苹果将积极进军支付业务。在NFC方面,苹果采取了与4G LTE(长期演进)技术相似的策略,只有在4G LTE网络覆盖足够大以后,苹果才在iPhone 5中支持这种技术。奥格尔斯比说,“在确信客户会使用前,苹果不会支持某种新技术。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab