腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

搜索是金矿?周鸿祎称刺激Facebook股价飞涨

2012年09月20日22:38腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周鸿祎说,人人都说Facebook广告模式好,社交广告很热,但最后还是没有谷歌搜索广告变现和转化能力强。“扎克伯格一说做搜索,这句话就像咒语一样,Facebook的股价立马止跌,又飞涨了。”

搜索是金矿?周鸿祎称刺激Facebook股价回升

360董事长周鸿祎(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)9月20日消息,一直有搜索情结的360董事长周鸿祎对搜索非常看好,在360搜索启动独立域名的发布会上,周鸿祎直言在商业模式上搜索已被证明为PC领域最挣钱金矿。360收入会因做搜索有短期波动,但资本市场会有正确理解。

周鸿祎说,人人都说Facebook广告模式好,社交广告很热,但最后还是没有谷歌(微博)搜索广告变现和转化能力强。“扎克伯格一说做搜索,这句话就像咒语一样,Facebook的股价立马止跌,又飞涨了。”

周鸿祎做这番表态之际,市场调研公司eMarketer刚刚发布报告,谷歌今年在美国网络广告显示市场将超越Facebook。谷歌第一次成美国网络广告市场“三冠王”--同时成为网络搜索广告市场,移动广告市场和包括图片、互动和视频广告在内的显示广告市场的龙头。

此时的Facebook在资本市场也是刚刚走过低谷。自今年5月18日首次公开招股以来,Facebook股价不断下挫,尽管Facebook可能将斥资约19亿美元回购股票、管理层表态没有计划抛售自己持股,依然无法以打消投资人和公司员工对公司股价大幅下滑的顾虑。

相反,随着扎克伯格表态公司正准备进军搜索,Facebook在资本市场开始反弹,到今日早间收盘报23美元,较前一交易日上涨6.7%;当前市值也达498.2亿美元,逼近500亿美元。

这背后原因也在于FacebooK用户接近10亿,拥有巨大做搜索的潜能。用户期待社交网络能帮助自己解答问题,比如去哪里可以吃到寿司等。人们需要的搜索,不是返回一堆结果。“搜索引擎会从给出一组答案,进化到 ‘我有一个具体的问题,你给我一个确切的答案’ 这种形式。”

一旦Facebook做搜索,无疑会分掉一部分谷歌份额,并且获得更多收入。这与360进军搜索,资本市场表现如出一辙。携巨大客户端优势的360涉足搜索市场,一下分去搜索市场10%份额。

这使得360在资本市场表现突出。今年8月初360股价一度低于15美元,受进军搜索市场的影响,360股价大幅反弹,尽管在2012年第二季度360净利润环比大降50%,当日盘后股价依然达21.1美元,如今360股价超过24美元,较8月初差不多涨70%。

周鸿祎指出,本来360跟搜索合作得很好,360给搜索引擎提供流量,搜索引擎跟360分享收入。但由于百度不合作,谷歌不给力,这一模式根本无法继续。从安全的角度,360现在的使命叫“安全上网从360开始”,从用户和安全角度,360应该做搜索。360也有技术也有流量。

今日360正式启动独立域名so.com。周鸿祎表示,S代表Safe,O代表开放。“新域名正式推出后,360搜索先解决好用户体验。现在搜索行业有很多问题,比如搜索结果随便排序、搜索结果跟商业结果混为一谈、搜索结果存在欺诈,我们还是希望把搜索做得更干净、更安全。”

切换成自己的搜索引擎后,360广告收入会有一定影响,获得来自谷歌的分成将减少。不过,这并不是360关心的问题,有了搜索份额,商业化也将很快实施,收入不会愁。周鸿祎说,资本上对此会有正确理解。短期内360收入会有波动,但这一波动不是那么重要。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息