腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

苹果抛开谷歌地图密谋已久

2012年09月26日22:26腾讯科技[微博]萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]苹果是在使用谷歌地图协议期满1年多前,做出发布自己地图系统的决定。此后谷歌就努力开发iOS谷歌地图应用程序,但该应用程序至今都未完成,几个月内都不会发布。

腾讯科技讯(萧谔)北京9月26日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果是在使用谷歌(微博)地图协议期满1年多前,做出在iPhone5和iOS6中发布自己地图系统的决定。这一决定可能是在苹果6月的WWDC(全球开发者大会)召开前某个时候做出的。此后谷歌就努力开发iOS谷歌地图应用程序--但该应用程序至今都未完成,按照当前的计划,该应用几个月内都不会发布。

6月当有关苹果决定在WWDC上宣布iOS6地图的传闻和泄密出现后,谷歌决定显示自己的力量--这家搜索巨头在苹果大会召开前几天匆忙宣布举行自己的地图发布会。这个被称为“谷歌地图下一领域”的会议,展示了新的技术如低空3D摄影和街景背包--这次夸夸其谈的盛会突出了谷歌在收集地图信息上的领先地位,但面向消费者的功能却寥寥无几。

就其苹果本身而言,该公司好像觉得iOS中的谷歌地图落后于Android的谷歌地图,尤其是无法使用全程导航,而谷歌Android手机已使用该功能好几年。《华尔街日报》在6月报道,谷歌也希望获得更多著名品牌的支持和添加如Latitude(纬度)等功能,这家搜索巨头的高管不满意苹果的续约条款。但消息人士称,两家公司之间的现有协议依然有效,没有增加任何额外要求--苹果只是决定终止协议并推出带全程导航的新地图。

今天早些时候谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)证实了这些报道。路透社援引他的话称:“我们能做什么,迫使他们不改变想法?这是他们的问题。”施密特表示,在开发iOS谷歌地图应用程序上谷歌“还没有做什么”,最终还得苹果决定是否批准这种应用程序。彭博报道称,施密特表示“这是他们的选择”。谷歌地图副总裁布莱恩·麦克伦登(Brian McClendon)还再三地表示,他致力于在所有平台上提供谷歌地图,,这表明iOS谷歌地图应用最终会出现。

有趣的是,苹果要么不知道或没预计到消费者会发现新地图的不足--当iOS软件副总裁斯科特·福斯多尔(Scott Forstall)在6月发布新地图系统时,他称之为“漂亮”和“令人惊叹”的,并强调“所有的图都是我们自己做的”。但上周,在对地图的抱怨不断散播时,该公司被迫采取不同的论调,称“新地图服务是一次大行动,我们只是刚开始”。

该公司还承诺“持续改进”地图,并称“越多的人使用,就会变得越好”。事实上,用户发现的一些更异乎寻常的错误已经得到纠正,但纽约的高架桥依然是扭曲的,自由女神像还是找不到。最终,在PC为移动设备让路时,地图成为竞争生态系统之间日益高风险战争的又一个前沿。苹果和谷歌都清楚地知道,手机和平板电脑在使用尖端云服务时是最强大的设备,2家公司都决定拥有和集成完整体验--这种拥有将导致在下一个计算时代占据主导地位。

相关阅读:

·苹果iOS版iPhoto弃用谷歌地图 2012.03.09

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版